Mudança de base no sistema numérico.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mudança de base no sistema numérico.
Olá, forum PiR2.
Tenho um problema que foi apresentado hoje msm na minha aula de eletrônica digital, é mais uma curiosidade misturada com medo que a questão caia na prova, se alguem souber responder, por favor explique pelo menos os detalhes importantes que eu "desenrolo" o resto
Problema:
mude o sistema numérico do número 146 de base 6 para a base 11 diretamente, sem passar pela base 10 ou outra intermediária.
esclarecimento: a "base" do sistema é como se fosse 10 para o sistema decimal, 16 para o hexadecimal ou 8 para o octal.
Agradeço desde já pela atenção e esforço empenhado.
Tenho um problema que foi apresentado hoje msm na minha aula de eletrônica digital, é mais uma curiosidade misturada com medo que a questão caia na prova, se alguem souber responder, por favor explique pelo menos os detalhes importantes que eu "desenrolo" o resto
Problema:
mude o sistema numérico do número 146 de base 6 para a base 11 diretamente, sem passar pela base 10 ou outra intermediária.
esclarecimento: a "base" do sistema é como se fosse 10 para o sistema decimal, 16 para o hexadecimal ou 8 para o octal.
Agradeço desde já pela atenção e esforço empenhado.
YurideCastro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/12/2010
Idade : 32
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Ainda não sei como fazer isso, mas note que
146 não pode estar na base 6, já que o maior dígito dessa base deve ser 5
você escreveu:Problema:
mude o sistema numérico do número 146 de base 6 para a base 11 diretamente, sem passar pela base 10 ou outra intermediária.
146 não pode estar na base 6, já que o maior dígito dessa base deve ser 5
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mudança de base no sistema numérico.
rsrsrs, sim, foi mau, esse é só um exemplo. É que eu queria um método geral. Desculpa ae, tomem outro exemplo: 125
YurideCastro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/12/2010
Idade : 32
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Eu acho que mudança direta entre bases só é possível quando existe uma correlação entre elas. Por exemplo:
a) de octal para binário existe a correlação 2³=8
b) de hexadecimal para binario 24=16
a) de octal para binário existe a correlação 2³=8
b) de hexadecimal para binario 24=16
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Euclides escreveu:Eu acho que mudança direta entre bases só é possível quando existe uma correlação entre elas. Por exemplo:
a) de octal para binário existe a correlação 2³=8
b) de hexadecimal para binario 24=16
Meu professor disse que dava D:.
Será que não dava pra achar uma analogia direta como se fosse converter para o decimal?
YurideCastro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/12/2010
Idade : 32
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Olá, Yuri
Realmente, dá. E não é dificil entender como fazer, basta buscar no wikipedia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Convers%C3%A3o_entre_sistemas_num%C3%A9ricos
E perceber por comparação, isto é, dá para deduzir um método geral de conversão somente olhando aqueles exemplos.
Abraços
Realmente, dá. E não é dificil entender como fazer, basta buscar no wikipedia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Convers%C3%A3o_entre_sistemas_num%C3%A9ricos
E perceber por comparação, isto é, dá para deduzir um método geral de conversão somente olhando aqueles exemplos.
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Pois é. para fazer uma analogia temos que criar uma mini tabuada de multiplicação como a tabela do artigo na wiki sobre duodecimal e aplicar diretamente como se fosse no decimal. Dá um pouco de trabalho e nem sei se dá certo mas não custa tentar. Quando tiver tempo eu faço isso e venho postar se deu certo. Se vc conseguir algo posta tb .
YurideCastro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/12/2010
Idade : 32
Localização : Fortaleza, Brasil
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Mudança de base no sistema numérico.
/\ não dá certo da base 6 pra base 8, que é o objetivo. Se converter abos os números pra base decimal, ele ficam diferentes.
A solução seria se na hora de multiplicar, usasse uma tabuada própria para o sistema numérico utilizado. Mas não tenho tempo de testar, esse fim de semana eu tiro a prova dos nove.
A solução seria se na hora de multiplicar, usasse uma tabuada própria para o sistema numérico utilizado. Mas não tenho tempo de testar, esse fim de semana eu tiro a prova dos nove.
YurideCastro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/12/2010
Idade : 32
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Mudança de base no sistema numérico.
Olá, Yuri, Mostre sua tentativa.
Ok, entendi. Não precisa mostrar.
Abraços
Ok, entendi. Não precisa mostrar.
Abraços
Última edição por Viniciuscoelho em Sex 18 Fev 2011, 15:04, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : cometario)
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Mudança de Base - Log
» Mudança de base em log
» Mudança de base (log)
» Logaritmo - Mudança de Base
» Mudança de Base - Log
» Mudança de base em log
» Mudança de base (log)
» Logaritmo - Mudança de Base
» Mudança de Base - Log
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|