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UFC- Solução Tampão

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Mensagem por Augustus Qua 06 Out 2021, 14:28

De acordo com os resultados de uma pesquisa,
publicados em 1993, as aspirinas tamponadas
apresentam em sua composição, geralmente,
carbonato de magnésio (MgCO3), que tem a
capacidade de atuar apenas como antiácido. Sob o
rigor conceitual científico, entretanto, as denominadas
aspirinas tamponadas são muito mais uma ilusão
comercial do que realidade. Observe o equilíbrio
abaixo:
CO3-2­(aq)  +   H+ (aq) ------> HCO3- (aq)
Sabendo que os valores das constantes de dissociação
ácida (Ka) e de protonação da base (Kb) considerada
são, respectivamente, 5,6 x 10-11 e 2,1 x 10-4, assinale
a alternativa que justifica a utilização do composto
MgCO3 como antiácido no meio estomacal (solução
ácida, pH ¸ 2,7).
a) Os íons OH-, originários da reação de dissociação
da água no meio estomacal, neutralizam
completamente os íons H+ deixando o pH neutro.
Assim, para reduzir a acidez estomacal, é necessário
apenas a ingestão de água.
b) O sal MgCO3 poderia compor uma solução tampão,
caso o ácido presente no estômago fosse o HCO3-­.
Assim, a capacidade desse sal de atuar como antiácido
deve-se apenas ao fato de que Ka << Kb.
c) Como o valor de Ka << Kb , tem-se que a reação
predominante no meio estomacal é a reação de
dissociação do ácido HCO3-­. Nesse caso, a ingestão de
MgCO3 aumentará a sensação de acidez estomacal.
d) A elevada concentração de íons H+ no estômago
desloca o equilíbrio da reação de protonação da base
para a esquerda, reduzindo o pOH do meio.
e) A ação antiácida do carbonato de magnésio seria
mais eficaz, caso a constante de dissociação ácida, Ka,
fosse bem maior que a de protonação da base, Kb.

Gabarito:

Alguém pode me explicar o porquê de cada alternativa estar certa ou errada, por favor? Obrigado.

Augustus
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Mensagem por GSvision Qui 07 Out 2021, 09:32

Letra A) Os ions OH- originados pela dissociação da água não vão conseguir neutralizar o H+ em excesso do estomago,assim somente a água não consegue reduzir o ph ,além disso em um meio acido de acordo com o eq H2O--H+ + OH- a tendencia é que ele desloque para formação de água e não para sua dissociação
Letra b)Sim,pelo fato de Kb>>Ka,o sal básico pode atuar como solução tampão quando o ácido presente for o H2CO3,note q o ka do ácido se comparado com o Kb é muito menor,assim o sal consegue neutralizar e manter  um ph do meio
Letra C) a reação predominante é a de neutralização do ácido e isso reduz a sensação de acidez estomacal
letra D)desloca para direita ,se aumenta no produto desloca para o reagente,se aumenta no reagente desloca para o produto
Letra E) se Ka> Kb ele não atua como antiácido,pois assim ele vai ser um ácido e não uma base
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Mensagem por Augustus Sáb 09 Out 2021, 20:22

GSvision escreveu:Letra A) Os ions OH- originados pela dissociação da água não vão conseguir neutralizar o H+ em excesso do estomago,assim somente a água não consegue reduzir o ph ,além disso em um meio acido de acordo com o eq H2O--H+ + OH- a tendencia é que ele desloque para formação de água e não para sua dissociação
Letra b)Sim,pelo fato de Kb>>Ka,o sal básico pode atuar como solução tampão quando o ácido presente for o H2CO3,note q o ka do ácido se comparado com o Kb é muito menor,assim o sal consegue neutralizar e manter  um ph do meio
Letra C) a reação predominante é a de neutralização do ácido e isso reduz a sensação de acidez estomacal
letra D)desloca para direita ,se aumenta no produto desloca para o reagente,se aumenta no reagente desloca para o produto
Letra E) se Ka> Kb ele não atua como antiácido,pois assim ele vai ser um ácido e não uma base
Obrigado por me responder tudo, mas acho que minha dúvida está na base dessa matéria. A que equação Ka está se referindo? E o Kb?

Augustus
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