dinâmica - polia
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinâmica - polia
No sistema representado na Figura, os fios e as polias são ideais, não há atrito e as massas dos blocos A, B e C são respectivamente iguais a 15kg, 10kg e 24kg. A aceleração da gravidade tem módulo 10 m/s2. Sendo aA, aB e aC os módulos das acelerações dos blocos A, B e C, respectivamente, determine:
a) os valores de aA, aB e aC; e
b) o módulo da tração no fio que está ligado ao bloco A.
a) os valores de aA, aB e aC; e
b) o módulo da tração no fio que está ligado ao bloco A.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: dinâmica - polia
Acho que tem essa questão no livro do RB, so é um pouco trabalhosa.. Por vínculo geométrico:
ac = (aA + ab)/2
P - 2T = mc.ac I
T = ma.aA II
T = mb.ab III
Somando I,II e II, vem:
P = mc.ac + ma.aA + mb.ab
240 = 24ac + 15aA + 10ab IV
Igualando II e III, pois a tração é a mesma:
ma.aA = mb.ab
15aA = 10ab V
substituindo IV em V:
240 = 24ac + 10ab+ 10ab
240 = 24ab + 24ac VI
Como ac = (aA + ab)/2
2ac = aA + ab x15
30ac = 15aA + 15ab, como 15aA = 10ab :
20ac = 10ab + 15ab
20ac = 25 ab
ac = (5/6) ab VII
Substituindo VII em VI:
240 = 24ab + 24ac
240 = 24ab + 24.(5/6) ab
40ab = 240
ab = 6m/s²
ac = (5/6) ab
ac = 5 m/s²
em V:
15aA = 10ab
15aA = 60
aA = 4m/s²
T = ma.aA
T = 15.4
T = 60 N
ac = (aA + ab)/2
P - 2T = mc.ac I
T = ma.aA II
T = mb.ab III
Somando I,II e II, vem:
P = mc.ac + ma.aA + mb.ab
240 = 24ac + 15aA + 10ab IV
Igualando II e III, pois a tração é a mesma:
ma.aA = mb.ab
15aA = 10ab V
substituindo IV em V:
240 = 24ac + 10ab+ 10ab
240 = 24ab + 24ac VI
Como ac = (aA + ab)/2
2ac = aA + ab x15
30ac = 15aA + 15ab, como 15aA = 10ab :
20ac = 10ab + 15ab
20ac = 25 ab
ac = (5/6) ab VII
Substituindo VII em VI:
240 = 24ab + 24ac
240 = 24ab + 24.(5/6) ab
40ab = 240
ab = 6m/s²
ac = (5/6) ab
ac = 5 m/s²
em V:
15aA = 10ab
15aA = 60
aA = 4m/s²
T = ma.aA
T = 15.4
T = 60 N
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: dinâmica - polia
entendi
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: dinâmica - polia
Alguém pode me provar porque neste tipo de problema, aC = (aA + aB)/2?
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: dinâmica - polia
Dê uma olhada neste vídeo explicativo:
https://pir2.forumeiros.com/t15918-os-vinculos-geometricos-em-questoes-de-fisica
https://pir2.forumeiros.com/t15918-os-vinculos-geometricos-em-questoes-de-fisica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dinâmica - polia
Muito obrigado pelo vídeo, Euclides! Forte abraço.
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: dinâmica - polia
Euclides, será que você poderia me explicar como descobrir a relação entre a distância/velocidade/aceleração nesse tipo de problema? Só consegui aplicar as regras do vídeo (vínculo geométrico) para situações com n polias móveis as quais estão sustentadas no teto - por exemplo. Gostaria muito de um auxílio. Um forte abraço!
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: dinâmica - polia
Você tem de proceder em cada caso como sugerido pelo vídeo. O comprimento do fio é constante.GercinoNogueira escreveu:Euclides, será que você poderia me explicar como descobrir a relação entre a distância/velocidade/aceleração nesse tipo de problema? Só consegui aplicar as regras do vídeo (vínculo geométrico) para situações com n polias móveis as quais estão sustentadas no teto - por exemplo. Gostaria muito de um auxílio. Um forte abraço!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dinâmica - polia
Luck
Acho que há necessidade de duas correções nas contas:
Somando I,II e II, vem:
P = mc.ac + ma.aA + mb.ab
240 = 24ac + 15aA + 10ab IV
Igualando II e III, pois a tração é a mesma:
ma.aA = mb.ab
15aA = 10ab V
substituindo IV em V: ----> O correto é Substituindo V em IV
240 = 24ac + 10ab+ 10ab
240 = 24ab + 24ac VI ----> O correto é 240 = 20aB + 24aC
Como ac = (aA + ab)/2
2ac = aA + ab x15
30ac = 15aA + 15ab, como 15aA = 10ab :
20ac = 10ab + 15ab ----> O correto é 30ac = 10aB + 15aB
30ac = 25 ab
ac = (5/6) ab VII
Acho que há necessidade de duas correções nas contas:
Somando I,II e II, vem:
P = mc.ac + ma.aA + mb.ab
240 = 24ac + 15aA + 10ab IV
Igualando II e III, pois a tração é a mesma:
ma.aA = mb.ab
15aA = 10ab V
substituindo IV em V: ----> O correto é Substituindo V em IV
240 = 24ac + 10ab+ 10ab
240 = 24ab + 24ac VI ----> O correto é 240 = 20aB + 24aC
Como ac = (aA + ab)/2
2ac = aA + ab x15
30ac = 15aA + 15ab, como 15aA = 10ab :
20ac = 10ab + 15ab ----> O correto é 30ac = 10aB + 15aB
30ac = 25 ab
ac = (5/6) ab VII
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dinâmica - polia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|