Resolva a equação (matriz)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva a equação (matriz)
Resolva a equação, no universo dos números reais:
l x-3 1 -raiz2 l
l 0 x-1 1 l = 0
l 0 -4 x-1 l
isso é uma matriz
resposta: 3
l x-3 1 -raiz2 l
l 0 x-1 1 l = 0
l 0 -4 x-1 l
isso é uma matriz
resposta: 3
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Resolva a equação (matriz)
Desenvolvendo o determinante por regra de Sarrus, encontra-se a equação:
X³-5x²+11x-15=0
Numa equação algébrica é aceitável chutar raízes óbvias como 1,2,3,4, 1\2 etc e por sorte (nem sempre teremos essa sorte) encontraremos uma raiz. Ou fatorando por agrupamento.
Por sorte, encontramos a raiz 3, logo, pelo teorema fundamental da álgebra, essa equação pode ser decomposta em 2 fatores e x³-5x²+11x-15 será divisível por (x-3).
Aplicando o Briott-Ruffini.
3 l 1 -5 11 l -15
_________________________________
1 -2 5 0
a equação ficou : (x-3)(x²-2x+5)
Desenvolvendo a equação de segundo grau encontra,se as raízes : 1+2i, 1-2i. Como ele quer no campo dos Reais , a resposta é 3.
X³-5x²+11x-15=0
Numa equação algébrica é aceitável chutar raízes óbvias como 1,2,3,4, 1\2 etc e por sorte (nem sempre teremos essa sorte) encontraremos uma raiz. Ou fatorando por agrupamento.
Por sorte, encontramos a raiz 3, logo, pelo teorema fundamental da álgebra, essa equação pode ser decomposta em 2 fatores e x³-5x²+11x-15 será divisível por (x-3).
Aplicando o Briott-Ruffini.
3 l 1 -5 11 l -15
_________________________________
1 -2 5 0
a equação ficou : (x-3)(x²-2x+5)
Desenvolvendo a equação de segundo grau encontra,se as raízes : 1+2i, 1-2i. Como ele quer no campo dos Reais , a resposta é 3.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Resolva a equação (matriz)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Resolva a equação (matriz)
Willian Honório, como você achou a raiz 3 nessa equação? cheguei a esse resultado de raiz cúbica mas eu não encontrei raiz 3
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Resolva a equação (matriz)
Dê uma lida no Teorema das raízes racionais que você entenderá.
As raízes prováveis não são chutadas elas são pesquisadas: nesta equação as únicas raízes a serem pesquisadas são ± 1, 3, 5, 15
As raízes prováveis não são chutadas elas são pesquisadas: nesta equação as únicas raízes a serem pesquisadas são ± 1, 3, 5, 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva a equação (matriz)
Simplesmente substitui 3 na equação, como P(3) = 0 , 3 é raiz...
Não sabia disso Elchioschin, pode me falar um pouco sobre? como concluiu que as possíveis raízes são essas? Pois sempre vou tentando de um número baixo e vendo os coeficientes da equação.
Não sabia disso Elchioschin, pode me falar um pouco sobre? como concluiu que as possíveis raízes são essas? Pois sempre vou tentando de um número baixo e vendo os coeficientes da equação.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Resolva a equação (matriz)
Sugiro dar uma lida na demonstração do Teorema que eu indiquei:
Caso existam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente (-15) e os divisores do coeficiente do termo de maior grau (1):
divisores de - 15 ---> ± 1, 3, 5, 15
divisores de 1 ---> ± 1
As prováveis raízes racionais, nesta questão serão inteiras: ± 1, 3, 5, 15
Caso existam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente (-15) e os divisores do coeficiente do termo de maior grau (1):
divisores de - 15 ---> ± 1, 3, 5, 15
divisores de 1 ---> ± 1
As prováveis raízes racionais, nesta questão serão inteiras: ± 1, 3, 5, 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITE-SP) Resolva a equação:
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a Equação (IV)
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a Equação (IV)
» Resolva a equação
» Resolva a equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|