Semelhanca de triangulos
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhanca de triangulos
Calcule o valor de X
Mariajuliamendes- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 28/12/2015
Idade : 26
Localização : Americana, SP, Brasil
Re: Semelhanca de triangulos
Embora o enunciado nem o desenho esclareçam, estou supondo que a figura dentro do triângulo retângulo é um quadrado de lado x
Seja A vértice do ângulo reto, B , C os vértices inferiores esquerdo e direito do triângulo.
Sejam M, N os vértices superiores e M', N' os vértices inferiores do quadrado.
Seja θ o ângulo M^BM' = A^BC ---> A^CB = N^CN' = 90º - θ ---> N'^NC = θ
tgθ = x/3 = 5/x ---> x² = 15 ---> x = √15
Seja A vértice do ângulo reto, B , C os vértices inferiores esquerdo e direito do triângulo.
Sejam M, N os vértices superiores e M', N' os vértices inferiores do quadrado.
Seja θ o ângulo M^BM' = A^BC ---> A^CB = N^CN' = 90º - θ ---> N'^NC = θ
tgθ = x/3 = 5/x ---> x² = 15 ---> x = √15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhanca de triangulos
Longe de mim bancar a ave de mau agouro mas na prova vai cair essa questão com o seguinte enunciado: sabendo que o lado do quadrado mede x=√15, quanto medem os catetos do triângulo que o circunscreve?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Semelhanca de triangulos
De fato, a questão estava exatamente assim no livro, sem esclarecimentos, e também considerei ser um quadrado de lado X chegando a esse resultado, mas fiquei na duvida por ser uma questao muito aberta.
Muito Obrigada Elcio!!
e Medeiros, tomara , porque agora vou fazer rapidinho haha )
Muito Obrigada Elcio!!
e Medeiros, tomara , porque agora vou fazer rapidinho haha )
Mariajuliamendes- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 28/12/2015
Idade : 26
Localização : Americana, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» triângulos !!
» TriÂngulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» triângulos !!
» TriÂngulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|