Losango e diagonal
3 participantes
Página 1 de 1
Losango e diagonal
Um losango é inscrito num triângulo ABC da seguinte maneira: A é um de seus vértices, e dois de seus lados estão sobre os lados AB e AC do triângulo. Se AC=6m, AB=12m e BC=8m, calcule a diagonal do losango.
Resp: 2raiz14/3m e 2raiz130/3 m.
Resp: 2raiz14/3m e 2raiz130/3 m.
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Losango e diagonal
Desenhe o triângulo ABC, com as dimensões dadas e A^CB ~= 117º e base AB
Sejam pontos M e N de AC e BC, tais que a reta MN seja paralela a AB e AM = MN = x (lado do losango)
Por N trace uma paralela a AC, que encontra AB em P ---> AP = NP = x
Trace as diagonais AN e MP que se cruzam em O ---> OA = ON = D/2 e OM = OP = d/2
CM = 6 - x ---> CN = y
CM/MN = AC/AB ---> (6 - x)/x = 6/12 ---> x = 4 ---> BP = 8
CN/MN = BC/AB ---> y/x = 8/12 ---> y = 8/3 ---> BN = 16/3
Lei dos cossenos em ABC: 8² = 6² + 12² - 2.6.12.cos ---> cos = 29/36
MÂN = Â/2 ---> cos = 2.cos²(Â/2) - 1 ---> 29/36 = 2.cos²(Â/2) - 1 ---> cos(Â/2) = √130/12
cos(Â/2) = OA/AM ---> √130/12 = (D/2)/4 ---> D = 2.√130/3
Calcule d de modo similar, usando sen(Â/2)
Sejam pontos M e N de AC e BC, tais que a reta MN seja paralela a AB e AM = MN = x (lado do losango)
Por N trace uma paralela a AC, que encontra AB em P ---> AP = NP = x
Trace as diagonais AN e MP que se cruzam em O ---> OA = ON = D/2 e OM = OP = d/2
CM = 6 - x ---> CN = y
CM/MN = AC/AB ---> (6 - x)/x = 6/12 ---> x = 4 ---> BP = 8
CN/MN = BC/AB ---> y/x = 8/12 ---> y = 8/3 ---> BN = 16/3
Lei dos cossenos em ABC: 8² = 6² + 12² - 2.6.12.cos ---> cos = 29/36
MÂN = Â/2 ---> cos = 2.cos²(Â/2) - 1 ---> 29/36 = 2.cos²(Â/2) - 1 ---> cos(Â/2) = √130/12
cos(Â/2) = OA/AM ---> √130/12 = (D/2)/4 ---> D = 2.√130/3
Calcule d de modo similar, usando sen(Â/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Losango - Diagonal
» Medida da diagonal
» Questão Diagonal e Área do Losango Relações M
» DIAGONAL DE QUADRILÁTERO
» Diagonal do Cubo
» Medida da diagonal
» Questão Diagonal e Área do Losango Relações M
» DIAGONAL DE QUADRILÁTERO
» Diagonal do Cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|