redshift gravitacional e redshift cosmológico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
redshift gravitacional e redshift cosmológico
Explique o que são: redshift gravitacional e redshift cosmológico.
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: redshift gravitacional e redshift cosmológico
Redshift (cuja tradução literal é "alteração para o vermelho") é o aumento do comprimento de uma onda, que tende a adquirir a cor vermelha.
O redshift cosmológico deve-se ao efeito Doppler, já que, sendo a luminosidade produto de ondas eletromagnéticas, ela está sujeita ao efeito em questão. A ocorrência de efeito Doppler na luminosidade atesta a expansão do universo, já que, se essa não estivesse em curso, os fatores determinantes da equação do efeito seriam nulos e, por consequência, não haveria redshift.
O redshift gravitacional, por sua vez, deve-se ao movimento de saída de fótons de um campo gravitacional muito forte, já que, com essa saída, suas energias potenciais aumentarão (Eg = -GMm/d) e, por conservação de energia, suas frequências diminuirão (E = hf), tendo por consequência a redução de seus comprimentos de onda, resultando na mudança para a luz vermelha.
O redshift cosmológico deve-se ao efeito Doppler, já que, sendo a luminosidade produto de ondas eletromagnéticas, ela está sujeita ao efeito em questão. A ocorrência de efeito Doppler na luminosidade atesta a expansão do universo, já que, se essa não estivesse em curso, os fatores determinantes da equação do efeito seriam nulos e, por consequência, não haveria redshift.
O redshift gravitacional, por sua vez, deve-se ao movimento de saída de fótons de um campo gravitacional muito forte, já que, com essa saída, suas energias potenciais aumentarão (Eg = -GMm/d) e, por conservação de energia, suas frequências diminuirão (E = hf), tendo por consequência a redução de seus comprimentos de onda, resultando na mudança para a luz vermelha.
Tópicos semelhantes
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» GRAVITACIONAL
» Força Gravitacional
» Potencial gravitacional
» Atração Gravitacional
» GRAVITACIONAL
» Força Gravitacional
» Potencial gravitacional
» Atração Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|