PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação e Geometria

5 participantes

Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Combinação e Geometria

Mensagem por lostbutwon Qui 16 Jun 2016, 12:01

Quantos quadriláteros, de qualquer tamanho, existem na figura abaixo?
Combinação e Geometria Aa85kk
O gabarito da questão é 10536.
lostbutwon
lostbutwon
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por estraveneca Sex 24 Jun 2016, 22:30

UP!
estraveneca
estraveneca
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por ricardo.rad Dom 26 Jun 2016, 12:09

Pocha vida, eu tenho o livro que tem essa questão, o do Dante. Sinceramente já fiz várias questões dele e ele costuma dar soluções erradas. Não vejo outra solução senão essas que mostrarei:

Para formar o quadrilátero precisamos escolher duas dentre as 6 linhas verticais, e duas dentre as quatro linhas horizontais, isso porque um quadrilátero necessariamente precisa de dois lados na vertical e dois na horizontal.
Resposta: C_{6,2}\cdotC_{4,2}=15\cdot 6=90 quadriláteros retângulos.

Um valor bem diferente.

Agora se a questão está falando de quadriláteros que não necessariamente são retângulos, devemos escolher 4 pontos dentre o 24 pontos da malha. C_{24,4}=\dfrac{24\cdot23\cdot22\cdot21}{4\cdot3\cdot2\cdot1}=10626.

Interessante é que 10626-90=10536, sinceramente não entendo o que diabos essa questão quer. Nesse caso 10536 são quadriláteros não retângulos.
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por hugo araujo Dom 25 Set 2016, 01:50

Resolução do livro:

24 pontos no total:

C24,4 = 10626

Pontos em uma mesma reta não formam quadrilátero, portanto:

4C6,4 = 60

6.C4,2 = 30 

10626 - 60 - 30 = 10536 quadriláteros

Minha dúvida é nessa parte: 6.C4,2 = 30; porque C4,2 ?


Última edição por hugo araujo em Qui 29 Set 2016, 23:54, editado 2 vez(es)

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por hugo araujo Qui 29 Set 2016, 23:56

up

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por estraveneca Qui 06 Out 2016, 07:29

Eu jamais pensaria nisso porque não tenho proficiência em análise combinatória, mas acho que a resposta tá no que o nosso amigo usou para raciocinar, parece o mesmo raciocínio, só que de outra forma e com outra conclusão totalmente diferente, porque agora é para eliminar os pontos colineares, se você pegar dois pontos dos 6 na horizontal, depois você vai ter que escolher 2 pontos dos 4 na vertical, sabendo que um quadrilátero precisa de, no mínimo, dois pares. Daí para achar o restante e sabendo que é uma combinação, é só combiná-los e depois multiplicar pelo número de linhas que existem (4) e em seguida pelo número de colunas.


"Para formar o quadrilátero precisamos escolher duas dentre as 6 linhas verticais, e duas dentre as quatro linhas horizontais, isso porque um quadrilátero necessariamente precisa de dois lados na vertical e dois na horizontal."
estraveneca
estraveneca
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por Felipe Pereira Sales Qui 30 Ago 2018, 20:24

Alguém sabe a resolução exata dessa questão ? =S
Repostando a imagem 
Combinação e Geometria Malha_10
Felipe Pereira Sales
Felipe Pereira Sales
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação e Geometria Empty Re: Combinação e Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos