Vértices e Diagonais
3 participantes
Página 1 de 1
Vértices e Diagonais
Os números de lados de três polígonos são ímpares e consecutivos. Sabendo que juntos eles têm 46 diagonais, determine esses polígonos.
Thaís_Fonseca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 22
Localização : Barrinha, SP, BRASIL
Re: Vértices e Diagonais
Pense da seguinte forma, sendo l lados e d diagonais:
4 l, 2 d
5 l, 5 d
6 l, 9 d
7 l, 14 d
A fórmula é, portanto: d=l(l-3)/2. Contudo, para não criar um monstro substituindo, l2 = l1 + 2 (por ser ímpar) e assim por diante, até encontrar várias equações, fica mais simples ver que o número de diagonais aumenta proporcionalmente, (3) + (4) + (5) + (6). Daí fica evidente que dá 5, 7 e 9 (5d1, 14d2, 27d3).
Contudo, não consegui relacionar matematicamente um algoritmo para partir dessa lógica, mas acharia muito legal se algum colega conseguisse transcrever o meu argumento para uma fórmula geral que não seja a que descrevi anteriormente, no caso de o número de diagonais fosse ser exorbitante.
4 l, 2 d
5 l, 5 d
6 l, 9 d
7 l, 14 d
A fórmula é, portanto: d=l(l-3)/2. Contudo, para não criar um monstro substituindo, l2 = l1 + 2 (por ser ímpar) e assim por diante, até encontrar várias equações, fica mais simples ver que o número de diagonais aumenta proporcionalmente, (3) + (4) + (5) + (6). Daí fica evidente que dá 5, 7 e 9 (5d1, 14d2, 27d3).
Contudo, não consegui relacionar matematicamente um algoritmo para partir dessa lógica, mas acharia muito legal se algum colega conseguisse transcrever o meu argumento para uma fórmula geral que não seja a que descrevi anteriormente, no caso de o número de diagonais fosse ser exorbitante.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Vértices e Diagonais
Representemos os nrs ímpares e consecutivos por:
n , (n+2) , (n+4)
D=n(n-3)/2-->> fórmula para calcular o nr de diagonais de um polígono de n lados .
Assim :
D1=n(n-3)/2 , D2=(n+2)(n+2 -3 )/2, e D3= (n+4)(n+4-3)/2
D1+D2+D3=46--->(n²-3n)/2 + (n+2)(n-1)/2 + (n+4)(n+1)/2=46
n²-3n +n²+n-2 +n²+5n+4=92
3n²+3n+90=0
n=-3(+-)V9+1080)/6--->=-3(+-)V1089/6=(-3+33)/6=5
n=5--->pentágono
n+2=7--->eptágono
n+4=9--->eneágono
n , (n+2) , (n+4)
D=n(n-3)/2-->> fórmula para calcular o nr de diagonais de um polígono de n lados .
Assim :
D1=n(n-3)/2 , D2=(n+2)(n+2 -3 )/2, e D3= (n+4)(n+4-3)/2
D1+D2+D3=46--->(n²-3n)/2 + (n+2)(n-1)/2 + (n+4)(n+1)/2=46
n²-3n +n²+n-2 +n²+5n+4=92
3n²+3n+90=0
n=-3(+-)V9+1080)/6--->=-3(+-)V1089/6=(-3+33)/6=5
n=5--->pentágono
n+2=7--->eptágono
n+4=9--->eneágono
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|