Relaçoes Metricas no triangulo retangulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relaçoes Metricas no triangulo retangulo
Em um triangulo de perimetro 60 cm , a altura relativa á hipotenusa vale 12 cm determine os demais elementos.
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio
Re: Relaçoes Metricas no triangulo retangulo
Boa noite,dragon2306 escreveu:Em um triangulo de perímetro 60 cm , a altura relativa á hipotenusa vale 12 cm determine os demais elementos.
Lembrando do triângulo retângulo mais comum (com lados inteiros), vem:
catetos = 3 e 4
hipotenusa = 5
altura relativa à hipotenusa = 3*4/5 = 12/5 = 2,4
Soma dos lados = 3+4+5 = 12
Relação entre a altura fornecida pela questão e a altura acima, fica:
12/2,4 = 5
Relação entre o perímetro fornecido pela questão e o perímetro do triângulo 3,4,5 fica:
60/12 = 5
Isso nos mostra que o triângulo retângulo procurado tem seus lados 5 vezes maiores que o triângulo 3,4,5.
Logo, seus catetos devem medir:
cateto b .......= 5*3 = 15
cateto c ...... = 5*4 = 20
hipotenusa a = 5*5 = 25
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Relaçoes Metricas no triangulo retangulo
Outro modo, partindo do zero:
b² + c² = a² ---> I
b.c = 12.a ---> II
a + b + c = 60 ---> b + c = 60 - a ---> III
III ---> (b + c)² = (60 - a)² ---> (b² + c²) + 2.(bc) = 3600 - 120a + a
a² + 2.(12.a) = 3600 - 120.a + a² --> 144.a = 3600 ---> a = 25
II ---> b.c = 12.25 ---> b.c = 300 ---> c = 300/b ---> IV
III ---> b + c = 60 - 25 ---> b + c = 35 ---> V
IV em V ---> b + 300/b = 35 ---> b² - 35.b + 300 = 0 ---> Ráizes ---> b = 15 ou b = 20
Dimensões ---> 25, 20, 15
b² + c² = a² ---> I
b.c = 12.a ---> II
a + b + c = 60 ---> b + c = 60 - a ---> III
III ---> (b + c)² = (60 - a)² ---> (b² + c²) + 2.(bc) = 3600 - 120a + a
a² + 2.(12.a) = 3600 - 120.a + a² --> 144.a = 3600 ---> a = 25
II ---> b.c = 12.25 ---> b.c = 300 ---> c = 300/b ---> IV
III ---> b + c = 60 - 25 ---> b + c = 35 ---> V
IV em V ---> b + 300/b = 35 ---> b² - 35.b + 300 = 0 ---> Ráizes ---> b = 15 ou b = 20
Dimensões ---> 25, 20, 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» relaçoes metricas no triangulo retangulo
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» Relações métricas no triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|