Piramides triangular
2 participantes
Página 1 de 1
Piramides triangular
Numa piramide triangular regular, de 2√3 cm de altura, uma aresta lateral mede 2√7 cm. Calcule o angulo formado por uma face lateral e a base
umageometra- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, PR, Brasil
Re: Piramides triangular
ABC é a base, V o vértice, M o ponto médio de AB e O o centro de ABC:
OV = 2√3 ---> AV = 2.√7 ---> MV = H ---> OA = r (raio do círculo inscrito na base)
OA² = AV² - OV² ---> r² = (2.√7)² - (2.√3)² ---> r = 4
MV² = OV² + OM² ---> H² = (2.√3)² + 2² ---> H = 4
OÂM = 30º ---> A^MO = 90º ---> AÔM = 60º
OM = OA.cosAÔM --> OM = r.cos60º ---> OM = 4.(1/2) ---> OM = 2
Seja θ = V^MO o ângulo pedido ---> cosθ = OM/MV ---> cosθ = 2/4 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
OV = 2√3 ---> AV = 2.√7 ---> MV = H ---> OA = r (raio do círculo inscrito na base)
OA² = AV² - OV² ---> r² = (2.√7)² - (2.√3)² ---> r = 4
MV² = OV² + OM² ---> H² = (2.√3)² + 2² ---> H = 4
OÂM = 30º ---> A^MO = 90º ---> AÔM = 60º
OM = OA.cosAÔM --> OM = r.cos60º ---> OM = 4.(1/2) ---> OM = 2
Seja θ = V^MO o ângulo pedido ---> cosθ = OM/MV ---> cosθ = 2/4 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|