Força eletroestatica
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força eletroestatica
Uma particula de carga q se encontra do lado de fora de quatro objetos metalicos, cuja carga uniforme é Q.
(1) uma esfera sólida grande
(2)uma casca esferica grande
(3) uma esfera solida pequena
(4) uma casca esferica pequena
. A distancia entre a particula e o centro dos objetos é a mesma e a carga q é pquena o suficiente para não alterar a distribuição de Q. Classifique os objetos de acordo com a força eletroestatica(do maior para o menor)
(1) uma esfera sólida grande
(2)uma casca esferica grande
(3) uma esfera solida pequena
(4) uma casca esferica pequena
. A distancia entre a particula e o centro dos objetos é a mesma e a carga q é pquena o suficiente para não alterar a distribuição de Q. Classifique os objetos de acordo com a força eletroestatica(do maior para o menor)
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Força eletroestatica
Estou supondo que Q é a carga de cada objeto
A carga Q se distribui uniformemente na superfície externa de cada esfera (oca ou sólida).
Para efeito de força elétrica entre a partícula com carga q e cada esfera (oca ou sólida e pequena ou grande), tudo se passa como se a carga Q estivesse concentrada no centro de cada esfera. Assim, a distância entre q e Q (para cada esfera) é a mesma: d
F = k.Q.q/d² ---> A força F é a mesma ---> F1 = F2 = F3 = F4
A carga Q se distribui uniformemente na superfície externa de cada esfera (oca ou sólida).
Para efeito de força elétrica entre a partícula com carga q e cada esfera (oca ou sólida e pequena ou grande), tudo se passa como se a carga Q estivesse concentrada no centro de cada esfera. Assim, a distância entre q e Q (para cada esfera) é a mesma: d
F = k.Q.q/d² ---> A força F é a mesma ---> F1 = F2 = F3 = F4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletroestatica
Élcio, concordo com você que devemos considerar como se todas as cargas estivessem no centro da esfera.
No entanto, nas esferas de raio menor, a distribuição das cargas seria menor, e por isso, a linhas de força do campo seriam mais próximas, evidenciando um campo elétrico mais intenso ? Desse modo, as esferas pequenas exerceriam uma força maior sobre a carga.
E = F/q ---> F = Eq.
To viajando ?
No entanto, nas esferas de raio menor, a distribuição das cargas seria menor, e por isso, a linhas de força do campo seriam mais próximas, evidenciando um campo elétrico mais intenso ? Desse modo, as esferas pequenas exerceriam uma força maior sobre a carga.
E = F/q ---> F = Eq.
To viajando ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Força eletroestatica
Sim, uma longa viagem (kkkk)
A consideração da carga estar no centro da cada esfera é puramente matemática.
Estamos considerando que a distribuição de cargas nas esferas é uniforme, isto é, em cada cm² da superfície externa de cada esfera, a carga ∆Q é constante: δ = ∆Q/∆S ---> ∆Q = δ.∆S
Isto NÃO quer dizer que o ∆Q seja o mesmo para todas: O ∆Q será maior nas esferas menores, devido às áreas externas serem diferentes.
Estamos considerando também que uma esfera NÃO influencia na distribuição de carga das demais, isto é estão suficientemente separadas para não haver indução. Do mesmo modo, foi dito no enunciado que a carga q também não influencia.
Campo elétrico de cada esfera (para pontos externos à cada esfera) ---> E = k.Q/d²
O campo só depende do meio (k), da carga (Q) no centro da esfera e da distância (d) ao centro.
Como estes valores são os mesmos para as 4 cargas o campo externo é o mesmo para todas elas.
Com as forças acontece a mesma coisa --> F = k.Q.q/d² ---> Igual para todas
A consideração da carga estar no centro da cada esfera é puramente matemática.
Estamos considerando que a distribuição de cargas nas esferas é uniforme, isto é, em cada cm² da superfície externa de cada esfera, a carga ∆Q é constante: δ = ∆Q/∆S ---> ∆Q = δ.∆S
Isto NÃO quer dizer que o ∆Q seja o mesmo para todas: O ∆Q será maior nas esferas menores, devido às áreas externas serem diferentes.
Estamos considerando também que uma esfera NÃO influencia na distribuição de carga das demais, isto é estão suficientemente separadas para não haver indução. Do mesmo modo, foi dito no enunciado que a carga q também não influencia.
Campo elétrico de cada esfera (para pontos externos à cada esfera) ---> E = k.Q/d²
O campo só depende do meio (k), da carga (Q) no centro da esfera e da distância (d) ao centro.
Como estes valores são os mesmos para as 4 cargas o campo externo é o mesmo para todas elas.
Com as forças acontece a mesma coisa --> F = k.Q.q/d² ---> Igual para todas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletroestatica
A densidade das cargas influência na intensidade do campo elétrico, como no poder de ponta dos para-raios. Mas nessa questão isso não se aplica.
kkkk... Não custa nada imaginar. É errando que aprendemos. Só não podemos desistir.
Pensei em outra possibilidade também. E se essa carga q estiver exatamente em um ponto onde o campo elétrico vai ser nulo entre as 4 esferas, já que as 4 têm o mesmo sinal. Mais ou menos como nessa situação.
kkkk... Não custa nada imaginar. É errando que aprendemos. Só não podemos desistir.
Pensei em outra possibilidade também. E se essa carga q estiver exatamente em um ponto onde o campo elétrico vai ser nulo entre as 4 esferas, já que as 4 têm o mesmo sinal. Mais ou menos como nessa situação.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Força eletroestatica
Nas esferas não existem pontas: a densidade superficial de cargas é constante.
Quando a partícula com carga q está no centro de uma circunferência, com os centros das esferas coincidindo com os vértices do quadrado inscrito na circunferência, esta possibilidade que você pensou existe:
1) O campo elétrico E resultante das 4 cargas Q no centro da circunferência é nulo.
2) Isto implica em força resultante nula agindo na partícula q ---> F = q.E ---> F = q.0 ---> F = 0
3) Isto NÃO significa que NÃO existam forças entre as 4 cargas Q e a partícula q
Estas forças existem sim e são iguais: F1 = F2 = F3 = F4
Quando a partícula com carga q está no centro de uma circunferência, com os centros das esferas coincidindo com os vértices do quadrado inscrito na circunferência, esta possibilidade que você pensou existe:
1) O campo elétrico E resultante das 4 cargas Q no centro da circunferência é nulo.
2) Isto implica em força resultante nula agindo na partícula q ---> F = q.E ---> F = q.0 ---> F = 0
3) Isto NÃO significa que NÃO existam forças entre as 4 cargas Q e a partícula q
Estas forças existem sim e são iguais: F1 = F2 = F3 = F4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletroestatica
Entendo, ainda sobre a densidade de cargas, foi isso que eu imaginei:
A densidade de cargas em 2 é maior, por isso imaginei que ao seu entorno o campo seria mais intenso. Mas, nessa questão, eu esqueci de levar em consideração que por um ponto qualquer no espaço só passa uma única linha de força, a qual vai ser comum para todos as cargas que estiverem no entorno desse ponto. Por isso a carga q sofre uma força igual de todas as esferas. Correto ?
A densidade de cargas em 2 é maior, por isso imaginei que ao seu entorno o campo seria mais intenso. Mas, nessa questão, eu esqueci de levar em consideração que por um ponto qualquer no espaço só passa uma única linha de força, a qual vai ser comum para todos as cargas que estiverem no entorno desse ponto. Por isso a carga q sofre uma força igual de todas as esferas. Correto ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Força eletroestatica
Correto
Não é a densidade de carga de cada esfera que vai influenciar no valor do campo elétrico de cada esfera no centro da circunferência (onde está a partícula) e no valor da força entre cada esfera e a partícula: o que influencia o campo e a força é a carga total de cada esfera,considerada matematicamente no centro de cada esfera.
Como as 4 cargas Q são iguais e distância entre cada esfera e a partícula são iguais os campos no centro e a força entre as cargas são iguais
Não é a densidade de carga de cada esfera que vai influenciar no valor do campo elétrico de cada esfera no centro da circunferência (onde está a partícula) e no valor da força entre cada esfera e a partícula: o que influencia o campo e a força é a carga total de cada esfera,considerada matematicamente no centro de cada esfera.
Como as 4 cargas Q são iguais e distância entre cada esfera e a partícula são iguais os campos no centro e a força entre as cargas são iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletroestatica
Apesar do meu raciocínio não ser compatível com a resolução dessa questão, vale ressaltar que a densidade de cargas está diretamente relacionada com o raio da esfera e isso consequentemente vai interferir na intensidade do campo elétrico.
Para esferas de raios distintos R e r ( R > r), porém mesma quantidade de carga, pontos próximos ou imediatamente sobre a superfície da esfera menor terão campos elétricos mais intensos. Matematicamente, a geometria das esferas - por conta do raio, deixa isso evidente evidente, pois E = K(q)/d. Mas fisicamente, podemos relacionar isso com a densidade de cargas. Em áreas com maior concentração de cargas, haverá maior densidade das linhas de força e consequentemente maior intensidade do campo elétrico.
Um exemplo:
Para esferas de raios distintos R e r ( R > r), porém mesma quantidade de carga, pontos próximos ou imediatamente sobre a superfície da esfera menor terão campos elétricos mais intensos. Matematicamente, a geometria das esferas - por conta do raio, deixa isso evidente evidente, pois E = K(q)/d. Mas fisicamente, podemos relacionar isso com a densidade de cargas. Em áreas com maior concentração de cargas, haverá maior densidade das linhas de força e consequentemente maior intensidade do campo elétrico.
Um exemplo:
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Força eletroestatica
Normalmente isto acontece.
Mas este efeito decresce bastante com o quadrado da distância entre as esferas.
E veja uma observação minha numa mensagem anterior:
" Estamos considerando também que uma esfera NÃO influencia na distribuição de carga das demais, isto é estão suficientemente separadas para não haver indução. Do mesmo modo, foi dito no enunciado que a carga q também não influencia."
Mas este efeito decresce bastante com o quadrado da distância entre as esferas.
E veja uma observação minha numa mensagem anterior:
" Estamos considerando também que uma esfera NÃO influencia na distribuição de carga das demais, isto é estão suficientemente separadas para não haver indução. Do mesmo modo, foi dito no enunciado que a carga q também não influencia."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força eletrostatica
» Força eletroestática
» Linhas de força. eletroestática
» Eletroestatica !
» Eletroestática
» Força eletroestática
» Linhas de força. eletroestática
» Eletroestatica !
» Eletroestática
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|