Número complexo, forma a+bi
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo, forma a+bi
dado o complexo (1 - 2i/2+i) - (2i/i) de a sua forma a+bi.
eu até conseguiria resolver essa expressão, mas não sei como tirar o mmc de 2+i e i pra fazer os cálculos.
eu até conseguiria resolver essa expressão, mas não sei como tirar o mmc de 2+i e i pra fazer os cálculos.
abacaxi2- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 33
Localização : Aracaju Sergipe Brasil
Re: Número complexo, forma a+bi
mmc(x ; y) = x.y ---> mmc (2+i ; i) = (2 + i).i
Mas nem precisa disto:
1) Simplifique --> 2i/i = 2
2) Na 1ª fração multiplique em cima e em baixo pelo conjugado do de baixo
3) Simplifique e some com o segundo.
Mas nem precisa disto:
1) Simplifique --> 2i/i = 2
2) Na 1ª fração multiplique em cima e em baixo pelo conjugado do de baixo
3) Simplifique e some com o segundo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo, forma a+bi
fazendo a divisão da primeira fração eu obtive
-5i/5i
-5i/5 - 2 = - 2/5 - i
sempre que eu tiver operações com frações de números complexos, eu só preciso dividir as frações e somar/subtrair ?
obrigado pela resposta.
-5i/5i
-5i/5 - 2 = - 2/5 - i
sempre que eu tiver operações com frações de números complexos, eu só preciso dividir as frações e somar/subtrair ?
obrigado pela resposta.
abacaxi2- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 33
Localização : Aracaju Sergipe Brasil
Re: Número complexo, forma a+bi
Negativo!
Suas contas estão erradas e não tenho como saber onde errou, pois você não mostrou sua solução passo-a-passo.
E você não seguiu o que eu sugeri na primeira fração:
Eu sugeri multiplicar pelo conjugado do denominador e você dividiu uma pela outra !!! Como você fez isto????
Suas contas estão erradas e não tenho como saber onde errou, pois você não mostrou sua solução passo-a-passo.
E você não seguiu o que eu sugeri na primeira fração:
Eu sugeri multiplicar pelo conjugado do denominador e você dividiu uma pela outra !!! Como você fez isto????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo, forma a+bi
fiz o seguinte
(1 - 2i/2+i)
(1-2i) * (2-i)/(2+i) * (2 - i)
2-i-4i+2i^2/4-2i+2i-i^2
-5i/5 + 2
-5i+2/5
(1 - 2i/2+i)
(1-2i) * (2-i)/(2+i) * (2 - i)
2-i-4i+2i^2/4-2i+2i-i^2
-5i/5 + 2
-5i+2/5
abacaxi2- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 33
Localização : Aracaju Sergipe Brasil
Re: Número complexo, forma a+bi
(1-2i)/(2+i) - (2i/i)
[(1-2i)/(2+i) . (2-i)/(2-i)] - (2i/i)
[(2-i-4i+2i²)/(4-2i+2i-i²)] - 2
[(2-5i-2)/(4+1)] - 2
[-5i/5] - 2
-i - 2
-2 - i
[(1-2i)/(2+i) . (2-i)/(2-i)] - (2i/i)
[(2-i-4i+2i²)/(4-2i+2i-i²)] - 2
[(2-5i-2)/(4+1)] - 2
[-5i/5] - 2
-i - 2
-2 - i
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 37
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Número complexo, forma a+bi
abacaxi2
Você está cometendo erros em contas básicas. Ou é falta de atenção ou você precisa treinar mais:
1) Na sua primeira mensagem você disse que tinha encontrado - 5i/5i (não existe i no denominador)
2) Logo após você colocou certo - 5i/5 ---> Esqueceu apenas de simplificar - 5i/5 = - i
3) Em seguida errou ao escrever -5i/5 - 2 = - 2/5 - i ---> O número 5 não é denominador do 2!!!
4) Na sua 2ª mensagem você chegou ao valor correto - 5i/5 mas errou no sinal + 2. E novamente não simplificou - 5i/5 = - i. Se tivesse feito isto teria chegado ao resultado correto - 2 - i (e não cometeria o próximo erro)
5) Novamente você dividiu 2 por 5 (2/5). O número 5 NÃO é denominador de 2!!!
Você está cometendo erros em contas básicas. Ou é falta de atenção ou você precisa treinar mais:
1) Na sua primeira mensagem você disse que tinha encontrado - 5i/5i (não existe i no denominador)
2) Logo após você colocou certo - 5i/5 ---> Esqueceu apenas de simplificar - 5i/5 = - i
3) Em seguida errou ao escrever -5i/5 - 2 = - 2/5 - i ---> O número 5 não é denominador do 2!!!
4) Na sua 2ª mensagem você chegou ao valor correto - 5i/5 mas errou no sinal + 2. E novamente não simplificou - 5i/5 = - i. Se tivesse feito isto teria chegado ao resultado correto - 2 - i (e não cometeria o próximo erro)
5) Novamente você dividiu 2 por 5 (2/5). O número 5 NÃO é denominador de 2!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo, forma a+bi
Fiz usando o conjugado no divisor de 1-2i/2+i :[/img]
leon pereira de oliviera- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 30
Localização : camaçari bahia brasil
Tópicos semelhantes
» forma algébrica de um número complexo
» forma polar número complexo
» Número complexo e forma trigonométrica
» Número complexo na forma algébrica- MACKENZIE
» Forma Trigonométrica de Um Número Complexo
» forma polar número complexo
» Número complexo e forma trigonométrica
» Número complexo na forma algébrica- MACKENZIE
» Forma Trigonométrica de Um Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|