MMC/MDC
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MMC/MDC
Considere a propriedade de um número x quando dividido por 2,3,4,5 e 6 deixa, respectivamente, os restos 1,2,3,4, e 5. Quantos são os números de 3 algarismos que possuem esta propriedade?
a) 15
b)1
c)3
d)7
e)14
Gabarito alternativa "a"
agradeço desde já qualquer ajuda
a) 15
b)1
c)3
d)7
e)14
Gabarito alternativa "a"
agradeço desde já qualquer ajuda
Willian.Rod- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 30/04/2016
Idade : 30
Localização : Sp
Re: MMC/MDC
Vemos que 2*3 = 6. O numero 5 deixa resto 1 quando dividido por 2 e deixa resto 2 quando dividido por 3.
Por curiosidade, 3*4 = 12. O numero 11 deixa resto 1 quando dividido por 2, 2 quando dividido por 3, e 3 quando dividido por 4.
Podemos ver então que:
Seja N o numero procurado, então N+1 será multiplo tanto de 2, 3, 4, 5 e 6. Ou seja, o menos valor é dado pelo MMC:
Ou seja:
MMC(2, 3, 4, 5, 6) = 4*3*5 = 60
Assim, N+1=60 ---> N = 59.
O numero 59 satisfazerá a condição dos restos.
Mas então, procura-se os numeros de 3 algarismos. Basta então somar 60 pois ainda continuará na propriedade:
N = 59+60 = 119 também satisfaz.
N = 59+2*60 = 179 satisfaz
...
N = 59+15*60 = 959 satisfaz
N = 59 + 16*60 = 1019 não satisfaz a condição de ter três algarismos.
Portanto, são 15 numeros.
Por curiosidade, 3*4 = 12. O numero 11 deixa resto 1 quando dividido por 2, 2 quando dividido por 3, e 3 quando dividido por 4.
Podemos ver então que:
Seja N o numero procurado, então N+1 será multiplo tanto de 2, 3, 4, 5 e 6. Ou seja, o menos valor é dado pelo MMC:
Ou seja:
MMC(2, 3, 4, 5, 6) = 4*3*5 = 60
Assim, N+1=60 ---> N = 59.
O numero 59 satisfazerá a condição dos restos.
Mas então, procura-se os numeros de 3 algarismos. Basta então somar 60 pois ainda continuará na propriedade:
N = 59+60 = 119 também satisfaz.
N = 59+2*60 = 179 satisfaz
...
N = 59+15*60 = 959 satisfaz
N = 59 + 16*60 = 1019 não satisfaz a condição de ter três algarismos.
Portanto, são 15 numeros.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MMC/MDC
Obrigado Carlos
Willian.Rod- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 30/04/2016
Idade : 30
Localização : Sp
Re: MMC/MDC
Boa tarde, Willian.Willian.Rod escreveu:Considere a propriedade de um número x quando dividido por 2,3,4,5 e 6 deixa, respectivamente, os restos 1,2,3,4, e 5. Quantos são os números de 3 algarismos que possuem esta propriedade?
a) 15
b)1
c)3
d)7
e)14
Gabarito alternativa "a"
agradeço desde já qualquer ajuda
n = 2x+1 = 3y+2 = 4z+3 = 5u+4 = 6v+5
n+1 = 2x+2 = 3y+3 = 4z+4 = 5u+5 = 6v+6
n+1 = 2(x+1) = 3(y+1) = 4(z+1) = 5(u+1) = 6(v+1)
mmc(2,3,4,5,6) = 60
n+1 = 60k
n = 60k-1
Fazendo k=1,2,3,..., vem:
n1 = 60*1 - 1 = 59
n2 = 60*2 - 1 = 119
n3 = 60*3 - 1 = 179
.............................
.............................
O valor mínimo do número procurado de 3 algarismos é, portanto, igual a 119.
E o valor máximo deverá ser um número igual ou menor que 999 (último número de 3 alg.)
Logo, podemos escrever:
an ≥ a1 + (n-1).r
999 ≥ 119 + (n-1).60
999 - 119 ≥ (n-1).60
Invertendo os membros e, juntamente, o sinal de inequação:
(n-1).60 ≤ 880
n-1 ≤ 880/60
n-1 ≤ 14,6...
n-1 ≤ 14
n ≤ 14+1
n ≤ 15
n=15
Logo, no máximo são 15 os números de 3 algarismos que atendem aos requisitos da questão.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|