Medida de um ângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Medida de um ângulo
Calcule, em graus, o menor ângulo formado entre os dois ponteiros de um relógio que marca 3h42min.
A resposta é 141º mas eu obtive 111º. Queria saber o que está errado no meu raciocínio:
1 hora _____ 60 min
x horas ____ 222 min (converti 3h42min para apenas minutos)
x= 3,7 mins
12 horas_______ 2π rad
3,7 horas ______ x rad
x= 7,4π / 12 rad = 3.7π / 6
180º ______ π rad
x º ________ 3,7π / 6 rad
x= 111º
A resposta é 141º mas eu obtive 111º. Queria saber o que está errado no meu raciocínio:
1 hora _____ 60 min
x horas ____ 222 min (converti 3h42min para apenas minutos)
x= 3,7 mins
12 horas_______ 2π rad
3,7 horas ______ x rad
x= 7,4π / 12 rad = 3.7π / 6
180º ______ π rad
x º ________ 3,7π / 6 rad
x= 111º
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Re: Medida de um ângulo
Analisando o ponteiro dos minutos, temos:
360° 60min
x 42min ----> x = 252° ---> menos o primeiro quadrante --> 162°
Mas como o ponteiro das horas também se movimenta com o passar dos minutos, vem:
60min 30°
42min x ----> x = 21°
Logo,
162-21 = 141°
360° 60min
x 42min ----> x = 252° ---> menos o primeiro quadrante --> 162°
Mas como o ponteiro das horas também se movimenta com o passar dos minutos, vem:
60min 30°
42min x ----> x = 21°
Logo,
162-21 = 141°
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Medida de um ângulo
Claro, falhei em desconsiderar o movimento do outro ponteiro. Obrigada!
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Medida do ângulo
» A medida do ângulo BAC é:
» Medida de ângulo
» Ângulo e medida
» Medida de ângulo
» A medida do ângulo BAC é:
» Medida de ângulo
» Ângulo e medida
» Medida de ângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|