Genética
2 participantes
Página 1 de 1
Genética
A fenilcetonúria é uma doença autossômica recessiva.A esse respeito ,considerando que o primeiro filho de certo casal apresenta genes heterozigóticos para a doença.Assinale a alternativa correta:
A)Considerando que o filho do casal seja portador da doença e que o casal espere outro menino, a probabilidade de o segundo filho também ter a fenilcetonúria é de 1/8.
B)Se o casal deseja ter três filhos, a probabilidade de nascerem dois meninos e uma menina saudáveis é 7%.
C)A probabilidade de o primeiro filho também ser heterozigoto para a doença em questão é 25%.
D)Por ser uma doença autossômica,a doença é um tipo de herança ligada ao sexo.
E)Caso o filho do casal não tenha a doença,a probabilidade de ele também não ser portador do gene causador da doença é de 1/3.
A)Considerando que o filho do casal seja portador da doença e que o casal espere outro menino, a probabilidade de o segundo filho também ter a fenilcetonúria é de 1/8.
B)Se o casal deseja ter três filhos, a probabilidade de nascerem dois meninos e uma menina saudáveis é 7%.
C)A probabilidade de o primeiro filho também ser heterozigoto para a doença em questão é 25%.
D)Por ser uma doença autossômica,a doença é um tipo de herança ligada ao sexo.
E)Caso o filho do casal não tenha a doença,a probabilidade de ele também não ser portador do gene causador da doença é de 1/3.
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
Re: Genética
A) Falsa. Sendo A o evento do casal ter um filho portador da doença e um segundo filho (do sexo masculino) e B o evento de tal segundo filho possuir a doença, tem-se que A e B são eventos independentes. As possibilidades para os genes do garoto, portanto, são:
AA, Aa, Aa, aa
Tem-se um espaço amostral de quatro elementos em que apenas um deles é elemento do evento B; assim: P(B) 1/4 = 0,25 = 25%
B) Falsa.
Espaço amostral do experimento: 2*2*2 = 8 possibilidades
Número de eventos favoráveis (casos em que o casal terá dois meninos e uma menina): permutação de 3, com repetição de 2: 3 possibilidades
Probabilidade de se ter dois meninos e uma menina = 3/8
Probabilidade de cada um ser saudável (através da probabilidade analisada no item A): 3/4
Probabilidade de todos serem saudáveis (através de multiplicação de probabilidades): 27/64
Probabilidade de se ter três filhos, sendo eles dois meninos e uma menina, e sendo o trio saudável (através, novamente, de multiplicação de probabilidades): P = (3/8).(27/64) = 81/512 ≈ 0,16 = 16%
C) Falsa. A questão não deixa claro se aborda o filho referido no enunciado ou o filho do caso constante no item B.
- Se for o filho abordado no enunciado: o enunciado afirma que o filho é heterozigoto; assim, a "probabilidade" de ele ser heterozigoto é 100%; evento certo.
- Se for o filho referido no item B: sendo saudável, tem-se como possibilidade de seus genes: AA, Aa e Aa. Assim, tem-se um experimento com espaço amostral composto por três elementos, em que apenas dois deles são favoráveis; portanto, a probabilidade de tal evento ocorrer é: P = 2/3 ≈ 0,6667 = 66,67%.
D) Falsa. Essa é básica; você deve saber o motivo de ser incorreta.
E) Verdadeira. Sendo A o evento do filho não ter a doença e B o evento de ele não ser portador do gene causador da doença, tem-se como possibilidades do evento A:
AA, Aa e Aa
A probabilidade de ele ser homozigoto dominante, AA (de forma a não ser portador da doença), dado que ele não tem a doença, portanto, é: P(B/A) = 1/3 ≈ 0,3333 = 33,33% (já que dos três elementos do evento A, apenas um é elemento do evento B).
AA, Aa, Aa, aa
Tem-se um espaço amostral de quatro elementos em que apenas um deles é elemento do evento B; assim: P(B) 1/4 = 0,25 = 25%
B) Falsa.
Espaço amostral do experimento: 2*2*2 = 8 possibilidades
Número de eventos favoráveis (casos em que o casal terá dois meninos e uma menina): permutação de 3, com repetição de 2: 3 possibilidades
Probabilidade de se ter dois meninos e uma menina = 3/8
Probabilidade de cada um ser saudável (através da probabilidade analisada no item A): 3/4
Probabilidade de todos serem saudáveis (através de multiplicação de probabilidades): 27/64
Probabilidade de se ter três filhos, sendo eles dois meninos e uma menina, e sendo o trio saudável (através, novamente, de multiplicação de probabilidades): P = (3/8).(27/64) = 81/512 ≈ 0,16 = 16%
C) Falsa. A questão não deixa claro se aborda o filho referido no enunciado ou o filho do caso constante no item B.
- Se for o filho abordado no enunciado: o enunciado afirma que o filho é heterozigoto; assim, a "probabilidade" de ele ser heterozigoto é 100%; evento certo.
- Se for o filho referido no item B: sendo saudável, tem-se como possibilidade de seus genes: AA, Aa e Aa. Assim, tem-se um experimento com espaço amostral composto por três elementos, em que apenas dois deles são favoráveis; portanto, a probabilidade de tal evento ocorrer é: P = 2/3 ≈ 0,6667 = 66,67%.
D) Falsa. Essa é básica; você deve saber o motivo de ser incorreta.
E) Verdadeira. Sendo A o evento do filho não ter a doença e B o evento de ele não ser portador do gene causador da doença, tem-se como possibilidades do evento A:
AA, Aa e Aa
A probabilidade de ele ser homozigoto dominante, AA (de forma a não ser portador da doença), dado que ele não tem a doença, portanto, é: P(B/A) = 1/3 ≈ 0,3333 = 33,33% (já que dos três elementos do evento A, apenas um é elemento do evento B).
Re: Genética
Christian, como eu posso afirmar que os pais são Aa x Aa?. Quando eu tentei fazer eu pensei que os pais pudessem ter outros genótipos como AA XAa que mesmo assim daria um filho heterozigoto.
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
Re: Genética
Realmente, não considerei esse fato, Karen. Você está certa.
Entretanto, fazendo a análise correta da questão (proposta por você), as probabilidades não batem com alternativa alguma do gabarito... creio que a proposta da questão era aquela que expus em minha resolução (pais heterozigotos).
Entretanto, fazendo a análise correta da questão (proposta por você), as probabilidades não batem com alternativa alguma do gabarito... creio que a proposta da questão era aquela que expus em minha resolução (pais heterozigotos).
Re: Genética
Ah sim. Muito obrigada pela paciência
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|