Função trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função trigonométrica
Alguém poderia, por favor, fazer a questão abaixo passo a passo e todas as alternativas para que eu entenda como faz esse tipo de questão?
A temperatura de um indivíduo foi monitorada por um período de 24 horas, a partir da meia noite (t=0), quando se verificou que ela variou de um mínimo de 36,6 ºC a um máximo 37,4 ºC. Admitindo-se que a temperatura do indivíduo, na hora t, pode ser obtida através da expressão matemática: f(t)= Acos[(t+ π/12] +B, 0≤t≤24, em que A e B são constantes positivas é correto afirmar:
a) Mínima ocorreu depois das 4 horas
b)Máxima ocorreu antes das 15 horas
c) Diminuiu 12 horas até as 18 horas
d) aumentou das 10 horas até as 16 horas
e) foi igual a zero hora e ás 9 horas
Resposta: d
A temperatura de um indivíduo foi monitorada por um período de 24 horas, a partir da meia noite (t=0), quando se verificou que ela variou de um mínimo de 36,6 ºC a um máximo 37,4 ºC. Admitindo-se que a temperatura do indivíduo, na hora t, pode ser obtida através da expressão matemática: f(t)= Acos[(t+ π/12] +B, 0≤t≤24, em que A e B são constantes positivas é correto afirmar:
a) Mínima ocorreu depois das 4 horas
b)Máxima ocorreu antes das 15 horas
c) Diminuiu 12 horas até as 18 horas
d) aumentou das 10 horas até as 16 horas
e) foi igual a zero hora e ás 9 horas
Resposta: d
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Função trigonométrica
f(t) = Acos[ (t + 8 ). pi/12] + B
O Vmáx ocorre quando cos[ (t + 8 ). pi/12] = 1
(t + 8 ). pi/12] = 2pi
(t+ 8 ) = 24
t = 16
O Vmín ocorreu quando cos[ (t + 8 ). pi/12] = -1
(t + 8 ). pi/12] = pi
t +8 = 12
t = 4
Portanto, entre 4 e 16, a função é crescente.
Então de 10 até às 16, está aumentando
Letra D
O Vmáx ocorre quando cos[ (t + 8 ). pi/12] = 1
(t + 8 ). pi/12] = 2pi
(t+ 8 ) = 24
t = 16
O Vmín ocorreu quando cos[ (t + 8 ). pi/12] = -1
(t + 8 ). pi/12] = pi
t +8 = 12
t = 4
Portanto, entre 4 e 16, a função é crescente.
Então de 10 até às 16, está aumentando
Letra D
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Função trigonométrica
Para explicar TODAS as alternativas:
f(t) = A.cos[(t + 8 ).pi/12] + B ---> f(t)mín = 36,6 ---> f(t)máx = 37,4
- 1 ≤ cosx ≤ 1 ---> Valor mínimo do cosseno = -1 ---> Valor máximo do cosseno = +1
36,6 = A.(-1) + B ----> 36,6 = - A + B ---> I
37,4 = A.(+1) + B ---> 37,4 = A + B ---> II
I + II ---> 2.B = 36,6 + 37,4 ---> B = 37
I ---> 36,6 = - A + 37 ---> A = 0,4
f(t) = 0,4.cos[(t + 8 ).pi/12] + 37
Mínima ---> cos[(t + 8 ).pi/12] = - 1 ---> (t + 8 ).pi/12 = pi ---> t = 4
Máxima ---> cos[(t + 8 ).pi/12] = 1 ---> (t + 8 ).pi/12 = 2.pi ---> t = 16
Já tens dois pontos do gráfico: (4 ; 36,6) e (16 ; 37,4)
Calcule f(t) para t = 0, 8, 12, 20, 24
Desenhe o gráfico para os valores de f(t) = 36,6º, 36,8º, 37º, 37,2º, 37,4º
O resto é contigo
f(t) = A.cos[(t + 8 ).pi/12] + B ---> f(t)mín = 36,6 ---> f(t)máx = 37,4
- 1 ≤ cosx ≤ 1 ---> Valor mínimo do cosseno = -1 ---> Valor máximo do cosseno = +1
36,6 = A.(-1) + B ----> 36,6 = - A + B ---> I
37,4 = A.(+1) + B ---> 37,4 = A + B ---> II
I + II ---> 2.B = 36,6 + 37,4 ---> B = 37
I ---> 36,6 = - A + 37 ---> A = 0,4
f(t) = 0,4.cos[(t + 8 ).pi/12] + 37
Mínima ---> cos[(t + 8 ).pi/12] = - 1 ---> (t + 8 ).pi/12 = pi ---> t = 4
Máxima ---> cos[(t + 8 ).pi/12] = 1 ---> (t + 8 ).pi/12 = 2.pi ---> t = 16
Já tens dois pontos do gráfico: (4 ; 36,6) e (16 ; 37,4)
Calcule f(t) para t = 0, 8, 12, 20, 24
Desenhe o gráfico para os valores de f(t) = 36,6º, 36,8º, 37º, 37,2º, 37,4º
O resto é contigo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função trigonométrica
Muuuuito obrigada!!!!!
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função Trigonómetrica (MHS)?
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função Trigonómetrica (MHS)?
» Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|