concentraçao e equação de neutralização
2 participantes
Página 1 de 1
concentraçao e equação de neutralização
Um grupo de estudantes está testando a eficiência de alguns antiácidos. Para simular o ambiente estomacal, tomaram como referência uma solução aquosa de HCℓ 0,1 mol/L e estão testando antiácidos que agem por neutralização química do ácido clorídrico.
a)Em um teste, os estudantes utilizaram como antiácido o hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, de massa molar igual a 58g. Calcule o volume, em mL, de suco gástrico que pode ser neutralizado por 0,12 g de hidróxido de magnésio.
b)O bicarbonato de sódio, NaHCO3, é usado para combater a acidez estomacal. Escreva a equação que representa a reação do NaHCO3 com o ácido estomacal
a)Em um teste, os estudantes utilizaram como antiácido o hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, de massa molar igual a 58g. Calcule o volume, em mL, de suco gástrico que pode ser neutralizado por 0,12 g de hidróxido de magnésio.
b)O bicarbonato de sódio, NaHCO3, é usado para combater a acidez estomacal. Escreva a equação que representa a reação do NaHCO3 com o ácido estomacal
Bimat- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/05/2016
Idade : 27
Localização : Sao paulo
Re: concentraçao e equação de neutralização
Dados:
Molaridade HCl = 0,1mol/L
Massa molar HCl = 36,5g/mol
Massa molar Mg(OH)2 = 58g/mol
A reação de HCl com Mg(OH)2 é dada por:
\\2HCl+Mg(OH)_{2}\rightarrow\;MgCl_{2}+2H_{2}O
73g de HCl reagem com 58g de Mg(OH)2, então 0,12g de Mg(OH)2 reagem com:
\\58x=73.0,12\\x\approx\;0,15g
Dado que a molaridade do HCl é 0,1mol/L, então temos 3,65g de HCl para 1000mL de solução:
\\3,65x=1000.0,15\\x\approx\;41mL
b) A reação de neutralização do bicarbonato de sódio (ou carbonado ácido de sódio) forma ácido carbônico e cloreto de sódio:
NaHCO_{3}+HCl\rightarrow\;NaCl+H_{2}CO_{3}
Porém sabemos que o H2CO3 é um ácido extremamente instável e se decompõe rapidamente em água e gás carbônico:
NaHCO_{3}+HCl\rightarrow\;NaCl+H_{2}O+CO_{2}
Espero ter ajudado.
Molaridade HCl = 0,1mol/L
Massa molar HCl = 36,5g/mol
Massa molar Mg(OH)2 = 58g/mol
A reação de HCl com Mg(OH)2 é dada por:
73g de HCl reagem com 58g de Mg(OH)2, então 0,12g de Mg(OH)2 reagem com:
Dado que a molaridade do HCl é 0,1mol/L, então temos 3,65g de HCl para 1000mL de solução:
b) A reação de neutralização do bicarbonato de sódio (ou carbonado ácido de sódio) forma ácido carbônico e cloreto de sódio:
Porém sabemos que o H2CO3 é um ácido extremamente instável e se decompõe rapidamente em água e gás carbônico:
Espero ter ajudado.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|