Balanceamento por oxirredução
5 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento por oxirredução
As reações químicas de oxi-redução são importantes no nosso cotidiano; muitas delas fazem parte das funções vitais dos organismos de plantas e animais, como a fotossíntese e a respiração. O cromo trivalente é reconhecido atualmente como um elemento essencial no metabolismo de carboidratos e lipídeos, sendo que sua função está relacionada ao mecanismo de ação da insulina. Ao contrário do íon trivalente, no estado de oxidação VI o cromo é classificado como composto mutagênico e carcinogênico em animais. A equação química, não balanceada, apresenta a redução do cromo(VI) pela glicose, em meio ácido:
K2Cr2O7(aq) + C6H12O6(aq) + H2SO4(aq) → Cr2(SO4)3(aq) + K2SO4(aq) + CO2(g) + H2O(l)
A soma dos coeficientes estequiométricos dos reagentes dessa equação química balanceada é igual a
Resposta: 21
Eu travo na hora de achar o nox dos elementos da glicose...
K2Cr2O7(aq) + C6H12O6(aq) + H2SO4(aq) → Cr2(SO4)3(aq) + K2SO4(aq) + CO2(g) + H2O(l)
A soma dos coeficientes estequiométricos dos reagentes dessa equação química balanceada é igual a
Resposta: 21
Eu travo na hora de achar o nox dos elementos da glicose...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Balanceamento por oxirredução
Lembre-se que o nox do H e O são sempre +1 e -2 respectivamente (o hidrogênio só tem nox -1 em hidretos e o oxigênio só tem nox -1/2 em superóxidos e -1 em peróxidos)
O nesse caso vc iria tirar o nox médio do carbono que é 0: 6x+12-12=0 --> x=0
K_{2}Cr_{2}O_{7}+C_{6}H_{12}O_{6}+H_{2}SO_{4}\rightarrow\;Cr_{2}(SO_{3})_{4}+K_{2}SO_{4}+CO_{2}+H_{2}O
-------------- 0 ------------- 6 -------------4 ------------------ 4
Em azul está indicado a oxidação do Carbono
Em vermelho está indicado a redução do Enxofre
a variação total de nox é igual ao produto do número de átomos na molécula considerada x a variação de nox. Fazemos a multiplicação e depois a regra do X. Vou fazer isso nos produtos - Cr2(SO4)3 e CO2 - pois eles tem menos átomos do que as moléculas que se oxidam/reduzem nos reagentes.
K_{2}Cr_{2}O_{7}+C_{6}H_{12}O_{6}+H_{2}SO_{4}\rightarrow\;Cr_{2}(SO_{3})_{4}+K_{2}SO_{4}+CO_{2}+H_{2}O
-------------- - ------------- - -----------∆=2.3 --------------- ∆=4.1
K_{2}Cr_{2}O_{7}+C_{6}H_{12}O_{6}+H_{2}SO_{4}\rightarrow\;4Cr_{2}(SO_{3})_{4}+K_{2}SO_{4}+6CO_{2}+H_{2}O
agora vc balanceia pelo método da tentativa e obterá:
\\4K_{2}Cr_{2}O_{7}+C_{6}H_{12}O_{6}+16H_{2}SO_{4}\rightarrow\;4Cr_{2}(SO_{3})_{4}+4K_{2}SO_{4}+6CO_{2}+22H_{2}O
A soma dos coeficientes dos reagentes = 21
Espero ter ajudado
O nesse caso vc iria tirar o nox médio do carbono que é 0: 6x+12-12=0 --> x=0
-------------- 0 ------------- 6 -------------4 ------------------ 4
Em azul está indicado a oxidação do Carbono
Em vermelho está indicado a redução do Enxofre
a variação total de nox é igual ao produto do número de átomos na molécula considerada x a variação de nox. Fazemos a multiplicação e depois a regra do X. Vou fazer isso nos produtos - Cr2(SO4)3 e CO2 - pois eles tem menos átomos do que as moléculas que se oxidam/reduzem nos reagentes.
-------------- - ------------- - -----------∆=2.3 --------------- ∆=4.1
agora vc balanceia pelo método da tentativa e obterá:
A soma dos coeficientes dos reagentes = 21
Espero ter ajudado
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Re: Balanceamento por oxirredução
isso tá errado, não?
o enxofre não reduz, permanece com o mesmo nox... não é Cr2(SO3)4 é Cr2(SO4)3
O Cr que reduz de +6 pra +3
enfim, não estou conseguindo balancear
o enxofre não reduz, permanece com o mesmo nox... não é Cr2(SO3)4 é Cr2(SO4)3
O Cr que reduz de +6 pra +3
enfim, não estou conseguindo balancear
Última edição por magcamile em Sáb 15 Set 2018, 17:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Balanceamento por oxirredução
Sim, está.magcamile escreveu:isso tá errado, não?
o enxofre não reduz, permanece com o mesmo nox... não é Cr2(SO3)4 é Cr2(SO4)3
O Cr que reduz de +6 pra +3
enfim, não estou conseguindo balancear
4 K2Cr2O7 + 1 C6H12O6 + 16 H2SO4 → 4 Cr2(SO4)3 + 6 CO2(g)
Pede a soma dos reagentes: 4 + 1 + 16 = 21
FabinVoadora- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/06/2020
Re: Balanceamento por oxirredução
Equação :
K2Cr2O7(aq) + C6H12O6(aq) + H2SO4(aq) → Cr2(SO4)3(aq) + K2SO4(aq) + CO2(g) + H2O(l)
Elementos que variam nox
K2Cr2O7
∆= 3. 2(Cr2)=6
CO2
∆=4
Multiplique por 4 o K2Cr2O7
E multiplique por 6 o CO2
Com isso, termine pelo método das TENTATIVAS
Obs: Conte o número de oxigênio dos reagentes e produtos pra ver se está devidamente balanceada.
Equação final :
4K2Cr2O7 + 1C6H12O6 + 16H2SO4 ----> 4Cr2(So4)3 + 4K2So4 + 6Co2 + 22H2O
Soma dos REAGENTES : 21.
Obs: Não tenha receio do carbono estar com nox 0 (inicialmente), as vezes acontece.
K2Cr2O7(aq) + C6H12O6(aq) + H2SO4(aq) → Cr2(SO4)3(aq) + K2SO4(aq) + CO2(g) + H2O(l)
Elementos que variam nox
K2Cr2O7
∆= 3. 2(Cr2)=6
CO2
∆=4
Multiplique por 4 o K2Cr2O7
E multiplique por 6 o CO2
Com isso, termine pelo método das TENTATIVAS
Obs: Conte o número de oxigênio dos reagentes e produtos pra ver se está devidamente balanceada.
Equação final :
4K2Cr2O7 + 1C6H12O6 + 16H2SO4 ----> 4Cr2(So4)3 + 4K2So4 + 6Co2 + 22H2O
Soma dos REAGENTES : 21.
Obs: Não tenha receio do carbono estar com nox 0 (inicialmente), as vezes acontece.
Guilhermevk11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/05/2020
Localização : Rio de Janeiro
Re: Balanceamento por oxirredução
venho aqui no post, depois de não sei quantos anos, pedir mil desculpas. Não vi que eu tinha trocado o 3 pelo 4 no (SO3)4.
Eu fiz o 2.3 referente ao Cr mesmo. É ele que se oxida e não o enxofre. Mas como troquei o número de átomos ficou confuso mesmo.
Perdão mais uma vez, ainda bem o pessoal te ajudou me corrigindo.
Eu fiz o 2.3 referente ao Cr mesmo. É ele que se oxida e não o enxofre. Mas como troquei o número de átomos ficou confuso mesmo.
Perdão mais uma vez, ainda bem o pessoal te ajudou me corrigindo.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|