Regra de três - (guindastes)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Regra de três - (guindastes)
Dois guindastes, trabalhando juntos, descarregam um navio em 6 horas. Trabalhando em separado, sabendo-se que um deles pode descarregar o navio em 5 horas menos que o outro, quantas horas levaria cada um?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Regra de três - (guindastes)
Paulo Testoni escreveu:Dois guindastes, trabalhando juntos, descarregam um navio em 6 horas. Trabalhando em separado, sabendo-se que um deles pode descarregar o navio em 5 horas menos que o outro, quantas horas levaria cada um?
Olá.
Sozinho:
1º gasta x horas
2º gasta y horas
x + y = 6 (1)
x = y - 5 (2)
(2) em (1):
y - 5 + y = 6
----->
2y = 11
---->
y = 11/2 = 5,5= 5 horas 30 minutos
Substituindo y = 5,5 em (2):
x = y - 5
---->
x = 5,5 - 5 = 0,5 = 30 minutos.
Resposta: um levaria 30 minutos (meia hora) e o outro 5 horas e 30 minutos (5 horas e meia).
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
TA ERRADO
caro senhor se dois guindastes trabalhando JUNTOS gastam 6 horas como que cada um separado sem a ajuda do outro gaste 30 minutos e o outro 5:30 hra????????? PF NE estou nesse exercicio a 3 horas se fosse tao simples como uma regra de tres eu ja teria terminado
estudante2010- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/06/2010
Idade : 31
Localização : sao paulo
Re: Regra de três - (guindastes)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Regra de três - (guindastes)
[quote="jota-r"]
Olá.
Sozinho, o 1º gasta x horas---->Em 1 hora, o 1º gasta 1/x horas
Sozinho, o 2º gasta y horas---->Em 1 hora, o 2º gasta 1/y horas
1/x + 1/y = 1/6 (1)
x = y - 5 (2)
(2) em (1):
1/(y - 5) + 1/y = 1/6
----->
6y + 6*(y - 5) = y*(y - 5)
---->
6y + 6y - 30 = y^2 - 5y
---->
y^2 - 5y - 6y - 6y + 30
---->
y^2 - 17y + 30 = 0
Delta = (-17)^2 - 4*1*30 = 160---->sqrt(169) = 13
y' = (17 + 13)/2 = 15
y'' = (17 - 13//2 = 2
x = y - 5---->x = 15 - 5 = 10
x = y - 5---->x = 2 - 5 = - 3 (não serve)
Resposta: um levaria 10 horas e outro 15 horas.
Um abraço.
Paulo Testoni escreveu:Dois guindastes, trabalhando juntos, descarregam um navio em 6 horas. Trabalhando em separado, sabendo-se que um deles pode descarregar o navio em 5 horas menos que o outro, quantas horas levaria cada um?
Olá.
Sozinho, o 1º gasta x horas---->Em 1 hora, o 1º gasta 1/x horas
Sozinho, o 2º gasta y horas---->Em 1 hora, o 2º gasta 1/y horas
1/x + 1/y = 1/6 (1)
x = y - 5 (2)
(2) em (1):
1/(y - 5) + 1/y = 1/6
----->
6y + 6*(y - 5) = y*(y - 5)
---->
6y + 6y - 30 = y^2 - 5y
---->
y^2 - 5y - 6y - 6y + 30
---->
y^2 - 17y + 30 = 0
Delta = (-17)^2 - 4*1*30 = 160---->sqrt(169) = 13
y' = (17 + 13)/2 = 15
y'' = (17 - 13//2 = 2
x = y - 5---->x = 15 - 5 = 10
x = y - 5---->x = 2 - 5 = - 3 (não serve)
Resposta: um levaria 10 horas e outro 15 horas.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|