PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria de posição

4 participantes

Ir para baixo

Geometria de posição Empty Geometria de posição

Mensagem por valeriasjs Qui 05 maio 2016, 20:45

(Unimontes-MG) O número de pares de retas reversas que pode formar, a partir das retas suportes das arestas de um hexaedro, é:

A) 16
B) 8
C) 24
D) 32
E) 40
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 27
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Medeiros Sex 06 maio 2016, 02:56

Geometria de posição Ngbq7o

Em princípio cada aresta a tem condições de formar 4 pares: (a, a1), (a, a2), (a, a3), (a, a4) -- vide desenho. Como são 8 arestas, teríamos a possibilidade de 8×4=32 pares.

Porém, quando estivermos contando os pares para a aresta a1 devemos descontar o par já formado na contagem da aresta a. Em outras palavras, o par (a, a1) é o mesmo par (a1, a). Então devemos descontar no total 8 pares, referentes às 8 arestas.

Logo, n° pares arestas reversas no cubo -----> n = (8 × 4) - 8 = 24
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

fabricio santana medeiros não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Medeiros Seg 22 Ago 2016, 18:54

Desculpem mas devido a um erro crasso na minha resposta anterior, posto abaixo a figura dela com a devida correção em vermelho.

Geometria de posição 35cfk1k
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

fabricio santana medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Liliana Rodrigues Sáb 19 Ago 2017, 11:38

Alguém pode respostar, fazendo um favor??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Medeiros Sex 18 maio 2018, 03:20

Desculpem a demora, é que fiquei muuuito tempo ausente do fórum e só vi hoje.

O hexaedro (cubo) tem 12 arestas. Nas figuras abaixo, numeradas de (1) até (12), considero cada aresta em vermelho e as suas possíveis reversas em verde; em violeta estão aquelas cujos pares formados já foram considerados em figuras anteriores, indicando seu n° ao lado da aresta.

Na primeira linha abordo as arestas relativas à face superior; na segunda linha, as da face inferior; e na terceira linha, as arestas verticais. Vemos que todos os pares formados com as arestas verticais já haviam sido considerados nas 8 arestas das faces superior e inferior.

Geometria de posição Screen10

Temos portanto 24 diferentes pares de retas reversas possíveis.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Elcioschin Sex 18 maio 2018, 08:42

Bom retorno Medeiros. Estamos sentindo sua falta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Medeiros Sex 18 maio 2018, 21:36

Obrigado velho companheiro. Sou eu quem sente, e muito, a falta de vir confraternizar aqui mas tem estado difícil.

Como já disse anteriormente, parafraseando (copiando) Sartre em "A idade da razão", parece que me deixei em depósito com vocês porque é aqui que me encontro melhor.

Grande abraço!
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de posição Empty Re: Geometria de posição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos