Dado m>0, a equação irracional...
2 participantes
Página 1 de 1
Dado m>0, a equação irracional...
Dado m>0, a equação Vx+m=x-Vm é igual a:
(raiz de x+m)
a)unicamente raiz real e positiva
b)uma única raiz real e positiva
c)uma única raiz real e negativa
d)duas raízes reais, sendo uma nula
e)duas raízes reais e simétricas
Minha operação:
Vx+m+Vm=x ->Elevando ao quadrado ambos os membros -> x+m + 2.Vx+m.Vm + m=x² -> x²-x-2m=2mVxm Não sei mais que fazer
e se errei não sei onde também.
(raiz de x+m)
a)unicamente raiz real e positiva
b)uma única raiz real e positiva
c)uma única raiz real e negativa
d)duas raízes reais, sendo uma nula
e)duas raízes reais e simétricas
Minha operação:
Vx+m+Vm=x ->Elevando ao quadrado ambos os membros -> x+m + 2.Vx+m.Vm + m=x² -> x²-x-2m=2mVxm Não sei mais que fazer
e se errei não sei onde também.
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Dado m>0, a equação irracional...
Seu enunciado está incompleto: está faltando a pergunta.
Você precisa melhorar a escrita de expressões matemáticas no fórum:
1) O ideal é usar o Editor LaTeX do fórum
2) Ou então você pode usar os símbolos da tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
Neste caso você deve usar SEMPRE parênteses, colchetes e chaves para definir bem:
a) Radicandos ---> √(x + m) = x - √m
b) Numeradores e denominadores
c) Bases e expoentes de potências
d) bases e logaritmandos
Solução:
√(x + m) = x - √m
Elevando ambos os membros ao quadrado:
x + m = x² - 2.√m.x + m ---> x² - 2.√m.x - x = 0 ---> x² - (2.√m + 1).x = 0
x.[x - (2.√m + 1)] = 0 ---> Temos duas soluções:
1) x = 0
2) x - (2.√m + 1) = 0 ---> x = 2√m + 1 ---> m > 0 ---> x > 0
Você precisa melhorar a escrita de expressões matemáticas no fórum:
1) O ideal é usar o Editor LaTeX do fórum
2) Ou então você pode usar os símbolos da tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
Neste caso você deve usar SEMPRE parênteses, colchetes e chaves para definir bem:
a) Radicandos ---> √(x + m) = x - √m
b) Numeradores e denominadores
c) Bases e expoentes de potências
d) bases e logaritmandos
Solução:
√(x + m) = x - √m
Elevando ambos os membros ao quadrado:
x + m = x² - 2.√m.x + m ---> x² - 2.√m.x - x = 0 ---> x² - (2.√m + 1).x = 0
x.[x - (2.√m + 1)] = 0 ---> Temos duas soluções:
1) x = 0
2) x - (2.√m + 1) = 0 ---> x = 2√m + 1 ---> m > 0 ---> x > 0
Última edição por Elcioschin em Sáb 30 Abr 2016, 10:03, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dado m>0, a equação irracional...
Entendido Elcio, vou começar a mudar o jeito de postar questões.
Quando você passa de 1 para 2 Elcio, o que você fez para tirar o +m da raiz?
1) √(x + m) = x - √m
2) x - √x - (m + √m)
Quando você passa de 1 para 2 Elcio, o que você fez para tirar o +m da raiz?
1) √(x + m) = x - √m
2) x - √x - (m + √m)
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Dado m>0, a equação irracional...
Editei minha solução, explicando melhor. Dê uma nova lida, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dado m>0, a equação irracional...
Entedi suas operações Elcio. Gostaria de saber como você colocou o x em evidencia nessa parte: x² - 2.√m.x - x = 0 ---> x² - (2.√m + 1).x = 0 sendo que no 2√mx, o x estava dentro da raiz quadrada.
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Dado m>0, a equação irracional...
O x NÃO está dentro da raiz quadrada:
Quando se eleva (a - b)² obtém-se a² - 2.a.b + b²
(x - √m)² = x² - 2.(√m).x + m ---> x está FORA da raiz
Quando se eleva (a - b)² obtém-se a² - 2.a.b + b²
(x - √m)² = x² - 2.(√m).x + m ---> x está FORA da raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|