Raízes Complexas
Fórum PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1 • Compartilhe
Raízes Complexas
Considere as raízes (complexas) da equação z^3 = (Conjugado de z)^3
Qual a soma dessas raízes?
a) 1 + i(Raiz de 3)
b) -1 + i(Raiz de 3)
c) [1 + i(Raiz de 3)]/2
d) i(Raiz de 3)
e) [-1 + i(Raiz de 3)]/2
Qual a soma dessas raízes?
a) 1 + i(Raiz de 3)
b) -1 + i(Raiz de 3)
c) [1 + i(Raiz de 3)]/2
d) i(Raiz de 3)
e) [-1 + i(Raiz de 3)]/2
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1424
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 19
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Raízes Complexas
z³ = z'³
Seja z = (x + yi)
(x+yi)³ = (x-yi)³
6x²y = 2y³ ----> y = 0 ou
y = +-x√3
Logo, y = 0 mostra que qualquer z real é solução. Só aqui já há, portanto, infinitas.
y = +-x√3 mostra que qualquer z da forma z = x(1 +-i√3) com x real é solução. Aqui também há outras infinitas soluções.
Logo, o problema não faz sentido.
Seja z = (x + yi)
(x+yi)³ = (x-yi)³
6x²y = 2y³ ----> y = 0 ou
y = +-x√3
Logo, y = 0 mostra que qualquer z real é solução. Só aqui já há, portanto, infinitas.
y = +-x√3 mostra que qualquer z da forma z = x(1 +-i√3) com x real é solução. Aqui também há outras infinitas soluções.
Logo, o problema não faz sentido.
Ashitaka- Fera
- Mensagens : 4112
Data de inscrição : 12/03/2013
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Raízes Complexas
Desculpa! Faltou uma parte do enunciado!!
Deve se considerar as raizes complexas com partes imaginárias positivas!!
Obrigado por fazer essa observação!
Deve se considerar as raizes complexas com partes imaginárias positivas!!
Obrigado por fazer essa observação!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1424
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 19
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Raízes Complexas
Neste caso seria z = x(1 + i√3), x > 0 ou z = x(1 - i√3), x < 0. Continuaria havendo infinitas soluções.
Ashitaka- Fera
- Mensagens : 4112
Data de inscrição : 12/03/2013
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Raízes Complexas
(a + bi)^3 = (a - bi)^3
(a + bi) ( a² + 2abi - b²) = (a - bi) (a² - 2abi - b²)
a³ + 2a²bi - ab² + a²bi - 2ab² - b³i = a³ - 2a²bi - ab² - a²bi - 2ab² + b³i
3a²bi = - 3a²bi + 2b³i
6a²bi - 2b³i = 0
3a²bi - b³i = 0
a = b/(raiz de 3)
[(b/(raiz de 3) + bi]³ = [(b/(raiz de 3) - bi]³
b³(Raiz de 3)/ 9 + 2b²i/(raiz de 3) -b³i = b³(Raiz de 3)/ 9 - 2b²i/(raiz de 3) + b³i
2b³i = 4b²i/(raiz de 3)
2(Raiz de 3)b³i = 4b²i
2(Raiz de 3)bi = 4i
2(Raiz de 3)b = 4
(Raiz de 3)b = 2
b = 2(Raiz de 3)/3
Então a raiz é
z = 2/3 + 2(Raiz de 3)i/3
z = [1 + (Raiz de 3)i]/6
Em que eu errei?
(a + bi) ( a² + 2abi - b²) = (a - bi) (a² - 2abi - b²)
a³ + 2a²bi - ab² + a²bi - 2ab² - b³i = a³ - 2a²bi - ab² - a²bi - 2ab² + b³i
3a²bi = - 3a²bi + 2b³i
6a²bi - 2b³i = 0
3a²bi - b³i = 0
a = b/(raiz de 3)
[(b/(raiz de 3) + bi]³ = [(b/(raiz de 3) - bi]³
b³(Raiz de 3)/ 9 + 2b²i/(raiz de 3) -b³i = b³(Raiz de 3)/ 9 - 2b²i/(raiz de 3) + b³i
2b³i = 4b²i/(raiz de 3)
2(Raiz de 3)b³i = 4b²i
2(Raiz de 3)bi = 4i
2(Raiz de 3)b = 4
(Raiz de 3)b = 2
b = 2(Raiz de 3)/3
Então a raiz é
z = 2/3 + 2(Raiz de 3)i/3
z = [1 + (Raiz de 3)i]/6
Em que eu errei?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1424
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 19
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Raízes Complexas
Teve vários erros de conta a partir do momento que elevou ao cubo após substituir o a. Além disso, desprezou uma solução no caminho (a = -b/√3).
Mas mesmo que tivesse desenvolvido corretamente, chegaria em algo do tipo 1 = 1...
Mas mesmo que tivesse desenvolvido corretamente, chegaria em algo do tipo 1 = 1...
Ashitaka- Fera
- Mensagens : 4112
Data de inscrição : 12/03/2013
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Raízes Complexas
A partir da 6ª linha
3.a².b.i - b³.i = 0 ---> : b.i
3.a² - b² = 0 ---> b² = 3.a² ---> b = ± √3.i ---> Você esqueceu ±
Esta é exatamente a solução do colega Ashitaka
A partir dai você somente complicou; eu nem conferi.
3.a².b.i - b³.i = 0 ---> : b.i
3.a² - b² = 0 ---> b² = 3.a² ---> b = ± √3.i ---> Você esqueceu ±
Esta é exatamente a solução do colega Ashitaka
A partir dai você somente complicou; eu nem conferi.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 52383
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 73
Localização : Santos/SP
Re: Raízes Complexas
(a + bi)^3 = (a - bi)^3
(a + bi) ( a² + 2abi - b²) = (a - bi) (a² - 2abi - b²)
a³ + 2a²bi - ab² + a²bi - 2ab² - b³i = a³ - 2a²bi - ab² - a²bi - 2ab² + b³i
3a²bi = - 3a²bi + 2b³i
6a²bi - 2b³i = 0
3a²bi - b³i = 0
a = b/(raiz de 3) ou a = -b/ (raiz de 3)
Quando a = b/(raiz de 3):
[(b/(raiz de 3) + bi]³ = [(b/(raiz de 3) - bi]³
[b²(Raiz de 3)/ 9 + 2b²i/(raiz de 3) -b²] . [(b/(raiz de 3) + bi] = [b²(Raiz de 3)/ 9 - 2b²i/(raiz de 3) - b²]. [(b/(raiz de 3) - bi]
b³/9 + b³(raiz de 3)i/9 + 2b³i/3 - 2b³/(raiz de 3) - b³/(raiz de 3) - b³i = b³/9 - b³(raiz de 3)i/9 - 2b³i/3 - 2b³/(raiz de 3) - b³/(raiz de 3) + b³i
Enfim.. Acho que chegaria a 2b³ = 2b³, 1=1 mesmo kkkk
Obrigado pela ajuda!
Depois vou ver com algum professor a procedência dessa questão!
(a + bi) ( a² + 2abi - b²) = (a - bi) (a² - 2abi - b²)
a³ + 2a²bi - ab² + a²bi - 2ab² - b³i = a³ - 2a²bi - ab² - a²bi - 2ab² + b³i
3a²bi = - 3a²bi + 2b³i
6a²bi - 2b³i = 0
3a²bi - b³i = 0
a = b/(raiz de 3) ou a = -b/ (raiz de 3)
Quando a = b/(raiz de 3):
[(b/(raiz de 3) + bi]³ = [(b/(raiz de 3) - bi]³
[b²(Raiz de 3)/ 9 + 2b²i/(raiz de 3) -b²] . [(b/(raiz de 3) + bi] = [b²(Raiz de 3)/ 9 - 2b²i/(raiz de 3) - b²]. [(b/(raiz de 3) - bi]
b³/9 + b³(raiz de 3)i/9 + 2b³i/3 - 2b³/(raiz de 3) - b³/(raiz de 3) - b³i = b³/9 - b³(raiz de 3)i/9 - 2b³i/3 - 2b³/(raiz de 3) - b³/(raiz de 3) + b³i
Enfim.. Acho que chegaria a 2b³ = 2b³, 1=1 mesmo kkkk
Obrigado pela ajuda!
Depois vou ver com algum professor a procedência dessa questão!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1424
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 19
Localização : Vitória, ES, Brasil
Fórum PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|