PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma dos termos de uma sequência

3 participantes

Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Victor M Ter 18 Jan 2011, 16:02

Dada a seguinte sequência :

Soma dos termos de uma sequência Codecogseqn

Calcule a soma dos infinitos termos dessa sequência:
Observações:
Os valores que se encontram no numerador estão em uma sequência de Fibonacci, e aqueles que estão no denominador se encontram numa progressão geométrica com razão igual a 2.

Gabarito: S=2

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Elcioschin Qua 19 Jan 2011, 12:56

Vou apenas começar

S = 1/2 + 1/4 + 2/8 + 3/16 + 5/32 + 8/64 + 13/128 + ....

S = 1/2 + 1/4 + (1/8 + 1/8) + (1/8 + 1/16) + (1/8 + 1/32) + (7/64 + 1/64) + (3/32 + 1/128) + ....

Os termos entre parenteses constituem uma PG decrescente infinita com a1 = 1/2, q = 1/2:

S = (1/2)/1 - (1/2) ----> S = 1

E agora?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Victor M Qua 19 Jan 2011, 15:58

Resolvi a questão de outra forma, no inicio trabalhado apenas com os denominadores.

Sugestão:
Spoiler:

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Euclides Qua 19 Jan 2011, 16:49

Aguardamos a sua solução.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Victor M Qua 19 Jan 2011, 17:34

Então irei colocar a forma a qual resolvi essa questão no Spoiler
Spoiler:

Até mais.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Euclides Qua 19 Jan 2011, 18:16

Excelente! muito boa solução.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Elcioschin Qua 19 Jan 2011, 18:29

Concordo: o caminho é bem interessante
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos termos de uma sequência Empty Re: Soma dos termos de uma sequência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos