Conjectura de Goldbach
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjectura de Goldbach
quais sao essas conjecturas que vale um milhao?
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: Conjectura de Goldbach
Todo número par maior que 2 pode ser escrito como a soma de dois números primos.
Por exemplo:
4 = 2 + 2
6 = 3 + 3
8 = 3 + 5
10 = 3 + 7
12 = 5 + 7
.............
Christian Goldbach (1742)
Para outros problemas célebres ainda não resolvidos leia o livro:
"Os problemas do Milênio" - Autor: Keith Devlin - Editora Record
Obs.: caso você resolva alguns gostaria de ter participação nos prêmios (ahahahah)
Retirei da Internet - Wilkipedia:
Esta conjetura había sido conocida por Descartes. La siguiente afirmación es equivalente a la anterior y es la que se conjeturó originalmente en una carta de Goldbach a Euler en 1742:
Todo número entero mayor que 5 se puede escribir como suma de tres números primos.
Esta conjetura ha sido investigada por muchos teóricos de números y ha sido comprobada por ordenadores para todos los números pares menores que 1018. La mayor parte de los matemáticos cree que la conjetura es cierta, y se basan mayormente en las consideraciones estadísticas sobre la distribución probabilística de los números primos en el conjunto de los números naturales: cuanto mayor sea el número entero par, se hace más "probable" que pueda ser escrito como suma de dos números primos.
Sabemos que todo número par puede escribirse de forma mínima como suma de a lo más seis números primos. Como consecuencia de un trabajo de Vinogradov, todo número par lo bastante grande puede escribirse como suma de a lo más cuatro números primos. Además, Vinogradov demostró que casi todos los números pares pueden escribirse como suma de dos números primos (en el sentido de que la proporción de números pares que pueden escribirse de dicha forma tiende a 1). En 1966, Chen Jing-run mostró que todo número par lo bastante grande puede escribirse como suma de un primo y un número que tiene a lo más dos factores primos. Actualmente, el estudio teórico que propone la conjetura se asienta sobre las bases formales de un matemático argentino de origen italiano, de apellido Paciulli. Se cree que los procedimientos algorítmicos propuestos por Paciulli llegarían a demostrar la decidibilidad o, en el peor de los casos, la indecidibilidad del problema que lleva más de dos siglos abierto.
Con el fin de generar publicidad para el libro El tío Petros y la conjetura de Goldbach de Apostolos Doxiadis, el editor británico Tony Faber ofreció en 2000 un premio de un millón de dólares a aquel angloparlante que demostrase la conjetura antes de abril de 2002. Nadie reclamó el premio.
Goldbach formuló dos conjeturas relacionadas entre sí sobre la suma de números primos: la conjetura 'fuerte' de Goldbach y la conjetura 'débil' de Goldbach. La que se discute aquí es la fuerte, y la que se suele mencionar como "conjetura de Goldbach" a secas.
Obras influenciadas por esta Conjetura
En cine:
La conjetura de Goldbach forma parte de la trama de la película española La habitación de Fermat (2007).
También aparece en la película Proof, conocida en España como La verdad oculta (2005).
En la segunda película de Futurama, La bestia con un millón de espaldas (2008), el profesor Hubert Fansworth la menciona.
En literatura:
El tío Petros y la Conjetura de Goldbach es una novela de Apostolos Doxiadis que gira en torno a la vida de un joven cuyo tío dedicó su vida a intentar resolver esta conjetura.
Ubu Roi es una novela corta de Alfred Jarry que instaura una extraña relación de esta conjetura al ironizar al poder político como resultado de la suma y unión unidades afines de poder.
Enlaces externos
Carta original escrita por Christian Golbach para Euler (en alemán)
Mathworld http://mathworld.wolfram.com/GoldbachConjecture.html
Chris Caldwell: Goldbach's conjecture, parte de las Prime Pages (Páginas sobre números primos): http://www.utm.edu/research/primes/glossary/GoldbachConjecture.html
Anjana Ahuja: A million-dollar maths question (Una pregunta de matemáticas de un millón de dólares), The Times, March 16, 2000: http://www.times-archive.co.uk/news/pages/tim/2000/03/16/timfeafea02004.html
Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Conjetura_de_Goldbach"
Categorías: Teoría analítica de números | Conjeturas matemáticas | Problemas no resueltos de la matemática
Herramientas personales
Registrarse/Entrar Espacios de nombres
Artículo Discusión VariantesVistas
Leer Editar Ver historial AccionesBuscar
Navegación
Portada Portal de la comunidad Actualidad Cambios recientes Páginas nuevas Página aleatoria Ayuda Donaciones Notificar un error Imprimir/exportar
Crear un libroDescargar como PDFVersión para imprimirHerramientas
Lo que enlaza aquí Cambios en enlazadas Subir archivo Páginas especiales Enlace permanente Citar este artículo En otros idiomas
العربية বাংলা Català Česky Dansk Deutsch Ελληνικά English Esperanto فارسی Suomi Français Galego עברית हिन्दी Magyar Bahasa Indonesia Italiano 日本語 Қазақша 한국어 Nederlands Norsk (bokmål) Polski Piemontèis Português Română Русский Sicilianu Simple English Slovenščina Српски / Srpski Svenska ไทย Türkçe Українська O'zbek 中文 文言 Bân-lâm-gú
Por exemplo:
4 = 2 + 2
6 = 3 + 3
8 = 3 + 5
10 = 3 + 7
12 = 5 + 7
.............
Christian Goldbach (1742)
Para outros problemas célebres ainda não resolvidos leia o livro:
"Os problemas do Milênio" - Autor: Keith Devlin - Editora Record
Obs.: caso você resolva alguns gostaria de ter participação nos prêmios (ahahahah)
Retirei da Internet - Wilkipedia:
Esta conjetura había sido conocida por Descartes. La siguiente afirmación es equivalente a la anterior y es la que se conjeturó originalmente en una carta de Goldbach a Euler en 1742:
Todo número entero mayor que 5 se puede escribir como suma de tres números primos.
Esta conjetura ha sido investigada por muchos teóricos de números y ha sido comprobada por ordenadores para todos los números pares menores que 1018. La mayor parte de los matemáticos cree que la conjetura es cierta, y se basan mayormente en las consideraciones estadísticas sobre la distribución probabilística de los números primos en el conjunto de los números naturales: cuanto mayor sea el número entero par, se hace más "probable" que pueda ser escrito como suma de dos números primos.
Sabemos que todo número par puede escribirse de forma mínima como suma de a lo más seis números primos. Como consecuencia de un trabajo de Vinogradov, todo número par lo bastante grande puede escribirse como suma de a lo más cuatro números primos. Además, Vinogradov demostró que casi todos los números pares pueden escribirse como suma de dos números primos (en el sentido de que la proporción de números pares que pueden escribirse de dicha forma tiende a 1). En 1966, Chen Jing-run mostró que todo número par lo bastante grande puede escribirse como suma de un primo y un número que tiene a lo más dos factores primos. Actualmente, el estudio teórico que propone la conjetura se asienta sobre las bases formales de un matemático argentino de origen italiano, de apellido Paciulli. Se cree que los procedimientos algorítmicos propuestos por Paciulli llegarían a demostrar la decidibilidad o, en el peor de los casos, la indecidibilidad del problema que lleva más de dos siglos abierto.
Con el fin de generar publicidad para el libro El tío Petros y la conjetura de Goldbach de Apostolos Doxiadis, el editor británico Tony Faber ofreció en 2000 un premio de un millón de dólares a aquel angloparlante que demostrase la conjetura antes de abril de 2002. Nadie reclamó el premio.
Goldbach formuló dos conjeturas relacionadas entre sí sobre la suma de números primos: la conjetura 'fuerte' de Goldbach y la conjetura 'débil' de Goldbach. La que se discute aquí es la fuerte, y la que se suele mencionar como "conjetura de Goldbach" a secas.
Obras influenciadas por esta Conjetura
En cine:
La conjetura de Goldbach forma parte de la trama de la película española La habitación de Fermat (2007).
También aparece en la película Proof, conocida en España como La verdad oculta (2005).
En la segunda película de Futurama, La bestia con un millón de espaldas (2008), el profesor Hubert Fansworth la menciona.
En literatura:
El tío Petros y la Conjetura de Goldbach es una novela de Apostolos Doxiadis que gira en torno a la vida de un joven cuyo tío dedicó su vida a intentar resolver esta conjetura.
Ubu Roi es una novela corta de Alfred Jarry que instaura una extraña relación de esta conjetura al ironizar al poder político como resultado de la suma y unión unidades afines de poder.
Enlaces externos
Carta original escrita por Christian Golbach para Euler (en alemán)
Mathworld http://mathworld.wolfram.com/GoldbachConjecture.html
Chris Caldwell: Goldbach's conjecture, parte de las Prime Pages (Páginas sobre números primos): http://www.utm.edu/research/primes/glossary/GoldbachConjecture.html
Anjana Ahuja: A million-dollar maths question (Una pregunta de matemáticas de un millón de dólares), The Times, March 16, 2000: http://www.times-archive.co.uk/news/pages/tim/2000/03/16/timfeafea02004.html
Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Conjetura_de_Goldbach"
Categorías: Teoría analítica de números | Conjeturas matemáticas | Problemas no resueltos de la matemática
Herramientas personales
Registrarse/Entrar Espacios de nombres
Artículo Discusión VariantesVistas
Leer Editar Ver historial AccionesBuscar
Navegación
Portada Portal de la comunidad Actualidad Cambios recientes Páginas nuevas Página aleatoria Ayuda Donaciones Notificar un error Imprimir/exportar
Crear un libroDescargar como PDFVersión para imprimirHerramientas
Lo que enlaza aquí Cambios en enlazadas Subir archivo Páginas especiales Enlace permanente Citar este artículo En otros idiomas
العربية বাংলা Català Česky Dansk Deutsch Ελληνικά English Esperanto فارسی Suomi Français Galego עברית हिन्दी Magyar Bahasa Indonesia Italiano 日本語 Қазақша 한국어 Nederlands Norsk (bokmål) Polski Piemontèis Português Română Русский Sicilianu Simple English Slovenščina Српски / Srpski Svenska ไทย Türkçe Українська O'zbek 中文 文言 Bân-lâm-gú
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|