Calorimetria / massa do gelo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria / massa do gelo
Em uma choperia, o chope é servido à razão de 1 litro por minuto. Em um dia, cuja temperatura é de 24,5 C, a bebida é introduzida na serpentina da chopeira à temperatura ambiente e, dela, sai a 4 C. A capacidade da chopeira é de 20 kg de gelo, colocado sobre a serpentina a -4°C (c.gelo = 0,5 cal/(g°C) e Lf = 80 cal/g). Considere dens.chopp = 1,0 g/cm³ e calor esp. do chopp = 1,0 cal/(g °C)
Considerando que não há qualquer tipo de perda de energia térmica entre o meio ambiente e a chopeira, determine:
a) a massa de gelo que se converte em água, para cada litro de chope retirado.
b) o intervalo de tempo necessário para que se reponha o gelo, de modo a manter sempre a mesma temperatura final do chope.
Considerando que não há qualquer tipo de perda de energia térmica entre o meio ambiente e a chopeira, determine:
a) a massa de gelo que se converte em água, para cada litro de chope retirado.
b) o intervalo de tempo necessário para que se reponha o gelo, de modo a manter sempre a mesma temperatura final do chope.
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Calorimetria / massa do gelo
A)
Temperatura inicial do gelo: -4ºC
O chope entra a 24,5ºC e sai a 4ºC.
Vamos calcular quantos gramas de chope têm em um litro:
Densidade = Massa / Volume
1g = Massa / 1000g
1 Litro de Chope tem = 1000g ou 1kg
Agora vamos calcular quantas calorias o chope usa do gelo:
Q = M.c.T
Q= Quantidade de Calor M= Massa do Chope C = calor específico do chope T=Diferença de temperatura (Temp Final - Temp Inicial)
Q = 1000 . 1 . 20,5
Q = 20500 cal
E 20500 calorias fazem quantas gramas de gelo se transformar em água?
Lembrando que o gelo entra em equilíbrio térmico com o chope a 4ºC, ou seja, primeiro ele derrete (Qgelo) e depois ele aquece até 4ºC (QÁgua)
O somatório dos calores perdidos e cedidos = 0
QGelo + QÁgua+ QChope = 0
Gelo derrete: Q = ML
Água aquece: Q = mct
Massa do Gelo . Calor Latente + Massa da água . calor específico . diferença de temperatura (4-0 ºC) + 20500 = 0
M.80 + M.0,5.4 + 20500 = 0
M = 250 gramas
2) A capacidade da chopeira é de 20KG
Se a cada minuto (o chope é servido à razão de 1 litro por minuto) são gastos, então, 250 gramas de gelo por minuto.
Logo, para se gastar 20000g (20KG) são precisos quantos minutos?
1min - 250 g
xmin - 20000g
x = 80 minutos
Temperatura inicial do gelo: -4ºC
O chope entra a 24,5ºC e sai a 4ºC.
Vamos calcular quantos gramas de chope têm em um litro:
Densidade = Massa / Volume
1g = Massa / 1000g
1 Litro de Chope tem = 1000g ou 1kg
Agora vamos calcular quantas calorias o chope usa do gelo:
Q = M.c.T
Q= Quantidade de Calor M= Massa do Chope C = calor específico do chope T=Diferença de temperatura (Temp Final - Temp Inicial)
Q = 1000 . 1 . 20,5
Q = 20500 cal
E 20500 calorias fazem quantas gramas de gelo se transformar em água?
Lembrando que o gelo entra em equilíbrio térmico com o chope a 4ºC, ou seja, primeiro ele derrete (Qgelo) e depois ele aquece até 4ºC (QÁgua)
O somatório dos calores perdidos e cedidos = 0
QGelo + QÁgua+ QChope = 0
Gelo derrete: Q = ML
Água aquece: Q = mct
Massa do Gelo . Calor Latente + Massa da água . calor específico . diferença de temperatura (4-0 ºC) + 20500 = 0
M.80 + M.0,5.4 + 20500 = 0
M = 250 gramas
2) A capacidade da chopeira é de 20KG
Se a cada minuto (o chope é servido à razão de 1 litro por minuto) são gastos, então, 250 gramas de gelo por minuto.
Logo, para se gastar 20000g (20KG) são precisos quantos minutos?
1min - 250 g
xmin - 20000g
x = 80 minutos
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: Calorimetria / massa do gelo
A temperatura inicial do gelo é -4ºC, então teria que considerar primeiro que ele recebe energia térmica até atingir 0ºC ai, assim, ele iniciaria a fusão e depois se comportaria como água à 4ºC, não?
vieragaliza@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 04/03/2016
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calorimetria Gelo
» Calorimetria e fusão do gelo
» Uma barra de gelo de massa 100g a -20°C
» Massa do gelo
» Calorimetria,vapor de agua e gelo
» Calorimetria e fusão do gelo
» Uma barra de gelo de massa 100g a -20°C
» Massa do gelo
» Calorimetria,vapor de agua e gelo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|