PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Concentração de soluções

2 participantes

Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Concentração de soluções

Mensagem por Laaralawliet Sex Abr 08 2016, 20:02

(Obs: como nao consegui fazer a tabela, as informações das outras soluções seguem a mesma sequência da solução 1)
Solução 1->
Quantidade de soluto (mol): 0,01 mol de Ba(NO3)2
Volume da solução (mL): 100,0
.
Solução 2->
0,005 mol de KNO3 + 0,001 mol de KClO3
50,0 mL
.
Solução 3->
0,02 mol de Sr(NO3)2
50,0 mL
.
Solução 4
0,1 mol de NaNO3
500,0 mL
.
Considere as seguintes afirmativas com relação às soluções 1, 2, 3 e 4:
Dados:
Massas Molares: N = 14 g/mol; O = 16 g/mol; N a = 23 g/mol; Cl = 35, 5 g/mol; K = 39 g/mol;
Sr = 88 g/mol; Ba = 137 g/mol
I. A concentração dos íons nitrato na solução 1 é de 2 × 10−1 mol/L
II. A massa de íons potássio na solução 2 é de 2, 34 × 10−1 g
III. 20 mL da solução 3 tem concentração de 4 × 10−1 mol/L
IV. A concentração da solução 4 é de 2 × 10−1 g/L
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas
Gabarito letra d

Laaralawliet
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Christian M. Martins Sáb Abr 09 2016, 14:30

I. Verdadeira. 0,01 mol de Ba(NO3)2 = 0,02 mol de NO3- em 0,1 L:

0,02/0,1 = 0,2 mol/L = 2x10-1 mol/L


II. Verdadeira. 0,005 mol de KNO3 + 0,001 mol de KClO3 = 0,006 mol de potássio.

MM(K) = 39 g/mol

39*0,006 = 0,234 g = 2,34x10-1 g


III. Verdadeira. 0,02 mol de Sr(NO3)2 em 0,05 L:

0,02/0,05 = 0,4 mol/L = 4x10-1 mol/L


IV. Falsa. 0,1 mol de NaNO3 em 0,5 L:

MM(NaNO3) = 85 g/mol

0,1*85 = 8,5 g

8,5/0,5 = 17 g/L
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Laaralawliet Sáb Abr 09 2016, 15:39

Obrigada!

Laaralawliet
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Laaralawliet Sáb Abr 09 2016, 15:46

Mas Christian, na afirmativa III, os 20 mL dos quais a questão fala não interferem na concentração? Porque eu pensei em calcular a concentração com base no volume que eles falam.

Laaralawliet
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Laaralawliet Sáb Abr 09 2016, 16:07

Mas Christian, na afirmativa III, os 20 mL dos quais a questão fala não interferem na concentração? Porque eu pensei em calcular a concentração com base no volume que eles falam.

Laaralawliet
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Christian M. Martins Sáb Abr 09 2016, 16:40

Não vai interferir em nada, Lara, já que as proporções continuarão as mesmas. Repare como a resolução seria mais difícil e resultará no mesmo valor:

0,02 mol -------- 0,05 L
x --------------- 0,02 L
x = 0,008 mol

0,008/0,02 = 0,4 mol/L = 4x10-1 mol/L
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Laaralawliet Sáb Abr 09 2016, 17:47

Entendi, obrigada

Laaralawliet
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração de soluções  Empty Re: Concentração de soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos