Razão entre as medidas
4 participantes
Página 1 de 1
Razão entre as medidas
A figura representa um terreno retangular dividido por um muro CFOP, sendo CF e OP paralelos ao lado menor, FO paralelo ao lado maior do terreno, medindo, respectivamente, 24m, 6m e 25m. Para a finalidade a que se destina, foi constatado que as duas partes em que o terreno está dividido seriam mais bem aproveitadas se, sem alterar a medida de suas áreas, o muro existente fosse substituído por outro, em linha reta. Por questões técnicas, como o novo muro não pode ser paralelo aos lados do terreno, optou-se por um muro obliquo, como indicado pelo segmento CM. Nessas condições, pode-se afirmar que CM divide FO em dois segmentos FR e RO, tais que a razão entre suas medidas é um valor pertencente ao intervalo:
01)[1/3 , 7/17[
02)[7/17 , 1/2[ (gabarito)
03)[1/2 , 5/6[
04)[5/6 , 1[
05)[1 , 3/2]
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Razão entre as medidas
Estou saindo correndo.... na volta vejo se houver dúvidas ]confira as contas
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão entre as medidas
Quando o senhor chegar e puder explicar melhor eu agradeceria. Ficou um tanto confuso para mim que ainda não tenho muita afinidade com a geometria.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Razão entre as medidas
Olá Esdras ,
Creio que existe uma resolução mais simples, porque eu não usei o valor de FO=25 .
Vamos ver o que o amigo Medeiros vai falar sobre isso.
Basicamente:
Ôpa ! esqueci de colocar no desenho RT=x
Aplicado a semelhança encontrei FR=4x , assim já sabemos que FT=5x
Ligando S a P formei outra semelhança , encontrando OT=5x/4
Como é pedido a relação de RO/FR , fizemos a razão (TO+RT)/FR=[(5x/4)+x]/5x=(9x/4)/5x=9/20=0,45
Creio que existe uma resolução mais simples, porque eu não usei o valor de FO=25 .
Vamos ver o que o amigo Medeiros vai falar sobre isso.
Basicamente:
Ôpa ! esqueci de colocar no desenho RT=x
Aplicado a semelhança encontrei FR=4x , assim já sabemos que FT=5x
Ligando S a P formei outra semelhança , encontrando OT=5x/4
Como é pedido a relação de RO/FR , fizemos a razão (TO+RT)/FR=[(5x/4)+x]/5x=(9x/4)/5x=9/20=0,45
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão entre as medidas
Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Razão entre as medidas
Grato pela lembrança, Raimundo.
Outro modo.
A área a serequalizada rearranjada pelo novo muro é a que está entre as barras vermelhas; e cada terreno, à esquerda e à direita, têm que manter a mesma área. Nestas condições, basta garantir que um deles mantenha a mesma área que o outro automaticamente também manterá.
É mais simples trabalhar com o triângulo do que com o trapézio.
Sobre a comparação usada para cotejar nosso resultado com as alternativas, lembramos que, dada uma fração:
--> se subtraímos alguma quantidade do numerador, a fração diminui (fica menor);
--> se subtraímos alguma quantidade do denominador, a fração aumenta (fica maior).
Outro modo.
A área a ser
É mais simples trabalhar com o triângulo do que com o trapézio.
Sobre a comparação usada para cotejar nosso resultado com as alternativas, lembramos que, dada uma fração:
--> se subtraímos alguma quantidade do numerador, a fração diminui (fica menor);
--> se subtraímos alguma quantidade do denominador, a fração aumenta (fica maior).
Última edição por Medeiros em Sáb 09 Abr 2016, 23:42, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : substituir a palavra riscada por uma mais acertiva)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Razão entre as medidas
Ótimo . Obrigado Medeiros.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão entre as medidas
Muito bom!!! Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Razão entre as medidas
Ele quer a razão entre RO e FR. E não entre FT
Ebraim- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/10/2016
Idade : 32
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» Razões entre medidas
» Relação entre grandezas e unidades de medidas
» Razão entre áreas
» Razão entre comprimentos.
» Razões entre medidas
» Relação entre grandezas e unidades de medidas
» Razão entre áreas
» Razão entre comprimentos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|