Como fazer essa questão sobre conjuntos????
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como fazer essa questão sobre conjuntos????
Olá, boa noite!
Estou com muita dúvida de como resolver este problema.
Não sei por onde começar a calcular...
Alguém por favor me explica em riqueza de detalhes?
Um evento cultural ofereceu três atrações ao público: uma apresentação de dança, uma sessão de cinema e uma peça de teatro. O público total de participantes que assistiu a pelo menos uma das atrações foi de 200 pessoas. Sabe-se, também, que 115 pessoas compareceram ao cinema, 95 à dança e 90 ao teatro. Além disso, constatou-se que 40% dos que foram ao teatro não foram ao cinema, sendo que destes 25% foram apenas ao teatro. Outra informação levantada pela organização do evento foi que o público que assistiu a mais de uma atração é igual ao dobro dos que assistiram somente à apresentação de dança. Se apenas 2 pessoas compareceram a todas as atrações, então a quantidade de pessoas que assistiu a somente uma das atrações é:
a) 102
b) 114
c) 98
d) 120
e) 152
Estou com muita dúvida de como resolver este problema.
Não sei por onde começar a calcular...
Alguém por favor me explica em riqueza de detalhes?
Um evento cultural ofereceu três atrações ao público: uma apresentação de dança, uma sessão de cinema e uma peça de teatro. O público total de participantes que assistiu a pelo menos uma das atrações foi de 200 pessoas. Sabe-se, também, que 115 pessoas compareceram ao cinema, 95 à dança e 90 ao teatro. Além disso, constatou-se que 40% dos que foram ao teatro não foram ao cinema, sendo que destes 25% foram apenas ao teatro. Outra informação levantada pela organização do evento foi que o público que assistiu a mais de uma atração é igual ao dobro dos que assistiram somente à apresentação de dança. Se apenas 2 pessoas compareceram a todas as atrações, então a quantidade de pessoas que assistiu a somente uma das atrações é:
a) 102
b) 114
c) 98
d) 120
e) 152
f3rnazd4- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/04/2016
Idade : 31
Localização : Santa Catarina
Re: Como fazer essa questão sobre conjuntos????
Boa noite!
Pra começar a resolver tu podes fazer um diagrama pra organizar os dados, como o que eu fiz -de modo desleixado- abaixo:
Em que:
DA é o total de pessoas que foram ao espetáculo de dança.
Te é o total de pessoas que foram ao teatro.
Ci é o total de pessoas que foram ao cinema.
De acordo com o enunciado, 25% dos 40% que foram ao teatro (90) foram apenas ao teatro, portanto 9 foram ao teatro (25/100*40*100*90 = 9)
Podemos também montar as seguintes equações algébricas:
DA: 95 = A + B + K + 2
Ci: 115 = B + C + L + 2
Te: 90 = K + L + 11
A + B + C + K + L + 11 = 200 [Número de pessoas que viram a velo menos uma apresentação]
Agora é a parte de manipulação algébrica. Tenta fazer! :!:
Pra começar a resolver tu podes fazer um diagrama pra organizar os dados, como o que eu fiz -de modo desleixado- abaixo:
Em que:
DA é o total de pessoas que foram ao espetáculo de dança.
Te é o total de pessoas que foram ao teatro.
Ci é o total de pessoas que foram ao cinema.
De acordo com o enunciado, 25% dos 40% que foram ao teatro (90) foram apenas ao teatro, portanto 9 foram ao teatro (25/100*40*100*90 = 9)
Podemos também montar as seguintes equações algébricas:
DA: 95 = A + B + K + 2
Ci: 115 = B + C + L + 2
Te: 90 = K + L + 11
A + B + C + K + L + 11 = 200 [Número de pessoas que viram a velo menos uma apresentação]
Agora é a parte de manipulação algébrica. Tenta fazer! :!:
xBADger- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 31/05/2014
Idade : 31
Localização : Avaré, SP , BR
Re: Como fazer essa questão sobre conjuntos????
0º Vamos Separar as variáveis de acordo com o texto da questão.
Sabe-se, também, que 115 pessoas compareceram ao CINEMA.
CINEMA = 115
95 à DANÇA
DANÇA = 95
90 ao TEATRO.
TEATRO = 90
1º: 40% dos que foram ao TEATRO não foram ao cinema...
Já que 90 foram ao Teatro, então 40% de 90 = 36
Então 36 não foram ao CINEMA
E 36 foram sim ao TEATRO e DANÇA
2º sendo que destes 36, 25% foram apenas ao teatro.
Então 25% dessas 36 pessoas que foram ao TEATRO.
25% de 36 = 9
Então agora sabemos que 9 pessoas foram ao TEATRO.
[TEATRO_SOMENTE = 9]
Logo se de 36 pessoas que foram ao TEATRO e DANÇA, 9 foram ao só ao TEATRO o resto foi também a DANÇA
Então 36 - 9 = 27.
[TEATROeDANÇAmenosTEATRO = 27]
3º Vamos descobrir X que é igual a quantas foram ao CINEMAeTEATRO
formula: TEATRO - [TEATROeDANÇAmenosTEATRO] - ÀTODOS - X = TEATRO_SOMENTE
Vamos substituir as variaveis da formula pelos seus valores.
90 - 27 - 2 - X = 9
61 - X = 9
X = 61 - 9
X = 52
CINEMAeTEATRO = 52
4º O público que assistiu a mais de uma atração é igual ao dobro dos que assistiram somente à apresentação de dança.
Vamos descobrir agora Y que é igual a CINEMAeDANÇA.
Formula: ÀTODOS + Y + CINEMAeTEATRO[ChamaremosDeX] + TEATROeDANÇAmenosTEATRO = [DobroSomenteDança]2(DANÇA-Y-ÀTODOS-TEATROeDANÇAmenosTEATRO)
Vamos substituir as variaveis da formula pelos seus valores.
2 + Y + X + 27 = 2(95 - Y - 2 - 27)
2 + Y + X + 27 = 190 - 2Y - 4 - 54
Y + X + 29 = 190 - 2Y - 4 - 54
Y + X = 190 - 2Y - 4 - 54 - 29
Y + 2Y + X = 190 - 4 - 54 - 29
3Y + X = 190 - 4 - 54 - 29
3Y + X = 103
3Y + X = 103
3Y = 103 - X
3Y = 103 - 52
3Y = 51
Y = 51 / 3
Y = 17
Y = 17
CINEMAeDANÇA = 17
5º Finalmente vamos descobrir a quantidade de pessoas que foram somente em cada um deles.
TEATRO_SOMENTE = 9
DANÇA_SOMENTE =
formula: DANÇA - CINEMAeDANÇA - ÀTODOS - TEATROeDANÇAmenosTEATRO
95 - 17 - 2 - 27 = 49
DANÇA_SOMENTE = 49
CINEMA_SOMENTE =
formula: CINEMA - CINEMAeDANÇA - ÀTODOS - CINEMAeEATRO
115 - 17 - 2 - 52 = 44
CINEMA_SOMENTE = 44
RESULTADO = TEATRO_SOMENTE + DANÇA_SOMENTE + CINEMA_SOMENTE
RESULTADO = 9 + 49 + 44
RESULTADO = 102
RESULTADO = a) 102
Espero ter te ajudado.
Sabe-se, também, que 115 pessoas compareceram ao CINEMA.
CINEMA = 115
95 à DANÇA
DANÇA = 95
90 ao TEATRO.
TEATRO = 90
1º: 40% dos que foram ao TEATRO não foram ao cinema...
Já que 90 foram ao Teatro, então 40% de 90 = 36
Então 36 não foram ao CINEMA
E 36 foram sim ao TEATRO e DANÇA
2º sendo que destes 36, 25% foram apenas ao teatro.
Então 25% dessas 36 pessoas que foram ao TEATRO.
25% de 36 = 9
Então agora sabemos que 9 pessoas foram ao TEATRO.
[TEATRO_SOMENTE = 9]
Logo se de 36 pessoas que foram ao TEATRO e DANÇA, 9 foram ao só ao TEATRO o resto foi também a DANÇA
Então 36 - 9 = 27.
[TEATROeDANÇAmenosTEATRO = 27]
3º Vamos descobrir X que é igual a quantas foram ao CINEMAeTEATRO
formula: TEATRO - [TEATROeDANÇAmenosTEATRO] - ÀTODOS - X = TEATRO_SOMENTE
Vamos substituir as variaveis da formula pelos seus valores.
90 - 27 - 2 - X = 9
61 - X = 9
X = 61 - 9
X = 52
CINEMAeTEATRO = 52
4º O público que assistiu a mais de uma atração é igual ao dobro dos que assistiram somente à apresentação de dança.
Vamos descobrir agora Y que é igual a CINEMAeDANÇA.
Formula: ÀTODOS + Y + CINEMAeTEATRO[ChamaremosDeX] + TEATROeDANÇAmenosTEATRO = [DobroSomenteDança]2(DANÇA-Y-ÀTODOS-TEATROeDANÇAmenosTEATRO)
Vamos substituir as variaveis da formula pelos seus valores.
2 + Y + X + 27 = 2(95 - Y - 2 - 27)
2 + Y + X + 27 = 190 - 2Y - 4 - 54
Y + X + 29 = 190 - 2Y - 4 - 54
Y + X = 190 - 2Y - 4 - 54 - 29
Y + 2Y + X = 190 - 4 - 54 - 29
3Y + X = 190 - 4 - 54 - 29
3Y + X = 103
3Y + X = 103
3Y = 103 - X
3Y = 103 - 52
3Y = 51
Y = 51 / 3
Y = 17
Y = 17
CINEMAeDANÇA = 17
5º Finalmente vamos descobrir a quantidade de pessoas que foram somente em cada um deles.
TEATRO_SOMENTE = 9
DANÇA_SOMENTE =
formula: DANÇA - CINEMAeDANÇA - ÀTODOS - TEATROeDANÇAmenosTEATRO
95 - 17 - 2 - 27 = 49
DANÇA_SOMENTE = 49
CINEMA_SOMENTE =
formula: CINEMA - CINEMAeDANÇA - ÀTODOS - CINEMAeEATRO
115 - 17 - 2 - 52 = 44
CINEMA_SOMENTE = 44
RESULTADO = TEATRO_SOMENTE + DANÇA_SOMENTE + CINEMA_SOMENTE
RESULTADO = 9 + 49 + 44
RESULTADO = 102
RESULTADO = a) 102
Espero ter te ajudado.
Yur1- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/07/2016
Idade : 33
Localização : S/L
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» NÃO CONSIGO FAZER ESSA QUESTÃO
» preciso saber como fazer essa questao
» Como fazer essa conversão?
» Como fazer essa integral?
» Como fazer essa fração?
» preciso saber como fazer essa questao
» Como fazer essa conversão?
» Como fazer essa integral?
» Como fazer essa fração?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|