LANÇAMENTO OBLIQUO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
LANÇAMENTO OBLIQUO
Olá pessoal boa noite! Poderiam me ajudar nessa questão?
Nuvens produzem chuva quando gotas minúsculas de água super-resfriadas colidem com partículas de poeira com o tamanho adequado, formando grânulos de gelo, que se precipitam em direção ao solo e derretem ao longo do caminho. O método mais conhecido de fazer chover envolve injetar partículas, “sementes” de iodeto de prata nas nuvens, em torno das quais o gelo pode se formar. (BAUM, 2014, p.46-53).
Na figura, observa-se um canhão antiaéreo, lançando obliquamente uma cápsula que contém iodeto de prata, que atinge a altura máxima na nuvem e explode. Considere o módulo da aceleração da gravidade local igual a g, a cápsula, com massa m, lançada com velocidade de módulo v0, formando um ângulo θ com a superfície horizontal.
Desprezando-se a resistência do ar e com base nos conhecimentos de Física, é correto afirmar:
01) A altura atingida pela cápsula é igual a Vo²sen²θ/2g.
02) O movimento descrito pela cápsula é progressivo e acelerado.
03) O módulo da velocidade v0 é numericamente igual à tangente do ângulo θ.
04) A energia mecânica da cápsula no ponto mais alto da trajetória é igual a mVo.cosθ./2
05) A quantidade de movimento da cápsula imediatamente antes da explosão é igual a mv0.
resp: A
eu consegui fazer a questão e achar a letra A, no entanto eu tb acho que a LETRA C está correta. Alguém poderia me explicar pq tá ela ta errada?
Nuvens produzem chuva quando gotas minúsculas de água super-resfriadas colidem com partículas de poeira com o tamanho adequado, formando grânulos de gelo, que se precipitam em direção ao solo e derretem ao longo do caminho. O método mais conhecido de fazer chover envolve injetar partículas, “sementes” de iodeto de prata nas nuvens, em torno das quais o gelo pode se formar. (BAUM, 2014, p.46-53).
Na figura, observa-se um canhão antiaéreo, lançando obliquamente uma cápsula que contém iodeto de prata, que atinge a altura máxima na nuvem e explode. Considere o módulo da aceleração da gravidade local igual a g, a cápsula, com massa m, lançada com velocidade de módulo v0, formando um ângulo θ com a superfície horizontal.
Desprezando-se a resistência do ar e com base nos conhecimentos de Física, é correto afirmar:
01) A altura atingida pela cápsula é igual a Vo²sen²θ/2g.
02) O movimento descrito pela cápsula é progressivo e acelerado.
03) O módulo da velocidade v0 é numericamente igual à tangente do ângulo θ.
04) A energia mecânica da cápsula no ponto mais alto da trajetória é igual a mVo.cosθ./2
05) A quantidade de movimento da cápsula imediatamente antes da explosão é igual a mv0.
resp: A
eu consegui fazer a questão e achar a letra A, no entanto eu tb acho que a LETRA C está correta. Alguém poderia me explicar pq tá ela ta errada?
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: LANÇAMENTO OBLIQUO
Me mostre você o porquê de ela estar correta e lhe indicarei o porquê de você estar errado.
Segue a resolução, para quem futuramente tiver problemas com a questão:
Vy = Vsenθ
Vx = Vcosθ
0 = Vy - gt
Vy/g = t
h = Vyt - gt²/2
h = V²senθ(Vsenθ/g) - gV²sen²θ/(2g²)
h = V²sen²θ/g - V²sen²/(2g)
h = V²sen²θ/(2g)
Segue a resolução, para quem futuramente tiver problemas com a questão:
Vy = Vsenθ
Vx = Vcosθ
0 = Vy - gt
Vy/g = t
h = Vyt - gt²/2
h = V²senθ(Vsenθ/g) - gV²sen²θ/(2g²)
h = V²sen²θ/g - V²sen²/(2g)
h = V²sen²θ/(2g)
Re: LANÇAMENTO OBLIQUO
Se Vox e Voy são as componentes ortogonais de Vo, aí formará um triângulo retângulo cuja hipotenusa é o próprio Vo. Daí, a tg será CO/CA que serão Voy/Vox que é a msm coisa da hip
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: LANÇAMENTO OBLIQUO
Além disso hipotenusa é um comprimento (L) e a relação entre catetos é número adimensional (1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|