PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria (ler regras para títulos)

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por jvromeiro Sex 25 Mar 2016, 11:47

9. Paulo deseja beber água a uma temperatura de 10ºC. Para tanto, dispõe de 200g de água à temperatura de 25ºC, pedras de gelo fundente e de uma garrafa térmica de capacidade térmica 6 cal/ºC cuja temperatura interna é de 15ºC. Se cada pedra de gelo tem aproximadamente 3g, e Paulo vai colocar tudo na garrafa térmica e aguardar o equilíbrio térmico, deverá usar:
a) 11 pedras
b) 13 pedras
c) 14 pedras
d) 15 pedras
e) 16 pedras


Dados: calor específico sensível da água = 1 cal/g.ºC 
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
jvromeiro
jvromeiro
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/07/2015
Idade : 26
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Mar 2016, 12:56

Calor rebebido pelo gelo = Calor cedido pela água + Calor cedido pelo calorimetro:

Mg.Lf + Mg.ca.(10 - 0) = Ma.ca.(25 - 10) + C.(15 - 10)

(3.n).80 + (3.n).1.10 = 200.1.15 + 6.5

Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por jvromeiro Sex 25 Mar 2016, 13:00

Obrigado, Élcio
jvromeiro
jvromeiro
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/07/2015
Idade : 26
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por Christian M. Martins Sex 25 Mar 2016, 13:09

(mc∆θ)águaI + (C∆θ)garrafa térmica = (mL)gelo + (mgelocágua∆θáguaII)
(mc∆θ)águaI + (C∆θ)garrafa térmica = mgelo(Lgelo + cágua∆θáguaII)
mgelo = [(mc∆θ)águaI + (C∆θ)garrafa térmica]/(Lgelo + cágua∆θáguaII)

mgelo = [(200*1*15) + (6*5)]/(80 + 1*10) ≈ 33 g

Como cada pedra de gelo possui 3 gramas, necessita-se de: 33/3 = 11 pedras


Última edição por Christian M. Martins em Sex 25 Mar 2016, 17:22, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Mar 2016, 16:32

Christian

Não entendi! Complementando minha solução:

240.n + 30.n = 3000 + 30 ---> 270.n = 3030 ---> n ~= 11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por Christian M. Martins Sex 25 Mar 2016, 17:19

Meus olhos me enganaram. Confundi um ponto por uma vírgula. Peço desculpas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria (ler regras para títulos) Empty Re: Calorimetria (ler regras para títulos)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos