PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções

3 participantes

Ir para baixo

Soluções Empty Soluções

Mensagem por valeriasjs Ter 22 Mar 2016, 21:33

No laboratório, tem-se o frasco de álcool A (95%) e deseja-se preparar 1000mL do frasco de álcool B (75%). 

Qual volume de água (em mL) deve ser adicionado à quantidade de álcool retirada do frasco A para atingir esse objetivo?

A) 150mL
B) 210mL
C) 750mL
D) 950mL
E) 985mL

Spoiler:
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 27
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Qua 23 Mar 2016, 08:19

CV = C'V'
0,95V = 0,75(V + Vágua)
0,95V = 0,75V + 0,75Vágua
0,2V = 0,75Vágua

V + Vágua = 1
V = 1 - Vágua

0,2(1 - Vágua) = 0,75Vágua
0,2 - 0,2Vágua = 0,75Vágua
0,95Vágua = 0,2
Vágua ≈ 0,21 L = 210 mL

Alternativa B.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Gustavoadp Qui 24 Mar 2016, 12:55

Christian,
Por que V + Vágua = 1 ?
Apenas o "V" já não seria 1?
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Qui 24 Mar 2016, 13:04

V + Vágua é o volume depois da diluição — volume de álcool somado ao volume de água. Se no membro direito da equação o volume fosse V (igual ao membro esquerdo) o °GL de B seria igual ao °GL de A, o que é absurdo.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Gustavoadp Qui 24 Mar 2016, 13:19

Mas na de cima, o V não está sendo usado como 1? Por exemplo, considerando 0,95V. Já em baixo, o V não é mais 1. Não estaria usando valores diferentes para uma mesma incógnita? 
Agora buguei kkkkk
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Qui 24 Mar 2016, 13:46

Vamos supor uma questão comum de diluição, OK? Tem-se 500 mL de uma solução 0,1 M de NaCl e deseja-se uma solução 0,05 M do mesmo sal:

0,5*0,1 = 0,05V' ---> V' = 1

Tem-se o volume inicial V (500 mL de uma solução 0,1 M de NaCl) e o volume final V' (500 mL de uma solução 0,1 M de NaCl com mais um volume x de água). Subtraindo:

V' - V = x ---> x = 1 - 0,5 = 0,5

Repare que o volume final é SEMPRE a soma do volume inicial com determinado volume de água. Por isso dispus minha equação naquele formato.

Espero que tenha compreendido.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos