PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diferença de caminho

2 participantes

Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Diferença de caminho

Mensagem por yriuss16 Sex 18 Mar 2016, 13:07

Questão 12. Uma lâmina de vidro com índice de refração n em forma de cunha é iluminada perpendicularmente
por uma luz monocromática de comprimento de onda λ. Os raios refletidos pela superfície
superior e pela inferior apresentam uma série de franjas escuras com espaçamento e entre elas, sendo que
a m-ésima encontra-se a uma distância x do vértice. Assinale o ˆangulo θ, em radianos, que as superfícies
da cunha formam entre si.

Diferença de caminho 33a5iza

A ( ) θ = λ/2ne
B ( ) θ = λ/4ne
C ( ) θ = (m + 1)λ/2nme
D ( ) θ = (2m + 1)λ/4nme
E ( ) θ = (2m − 1)λ/4nme

yriuss16
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 25
Localização : Paulista,Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por Claudir Ter 22 Mar 2016, 23:30

Diferença de caminho 10dgt2w

n(ar).λ(ar) = n(vidro).λ(vidro)
1.λ = n.λ'
λ' = λ/n   (I)

* θ muito pequeno: a = b, tg θ = θ
∆x: diferença de caminho entre os raios refletido e refratado = 2.a   (II)
tg θ = a/m.e, a = θ.m.e   (III)
∆x = (2.m).λ'/2 (franjas escuras: interferência destrutiva)   (IV)

De (I), (II), (III) e (IV):
2.a = (2.m).λ'/2
2.θ.m.e = m.λ/n
θ = λ/n.2.e


Mas porque 2.m, e não apenas m???
Note que, ao incidir na cunha, há inversão de fase do raio refletido, ou seja, este já está com a fase oposta à do raio refratado (que não sofre mais inversões de fase durante seu trajeto), portanto, para que haja interferência destrutiva entre os dois, a diferença de caminho óptico deve ser um múltiplo inteiro de λ.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por yriuss16 Sex 25 Mar 2016, 14:46

Obrigado! mas ainda restaram duas duvidas, por que ''me''? e por que ''e'' é diferente de lambda?

yriuss16
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 25
Localização : Paulista,Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por Claudir Sex 25 Mar 2016, 14:53

Veja pela figura: "e" é o espaçamento entre as franjas escuras, x é um múltiplo de "e".

λ é o comprimento de onda, porque seria igual ao espaçamento entre as franjas?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por Claudir Sex 25 Mar 2016, 14:54

Obs.: não confunda o formato das franjas em um anteparo com a própria onda eletromagnética.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por yriuss16 Sex 25 Mar 2016, 17:51

Entendi! Valeu! Vou tentar o ITA também, bons estudos ai.

yriuss16
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 25
Localização : Paulista,Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por Claudir Sex 25 Mar 2016, 17:53

Bons estudos, cara! Abraço.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de caminho Empty Re: Diferença de caminho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos