Fórum PiR2 - Física e Matemática
Olá companheiro de fórum!



- queira, por favor, ler os regulamentos e postar de acôrdo com eles.


- observe que existem diversas seções e coloque sua questão no local correto.


- abra um tópico para cada questão - uma questão por tópico

Seja bem vindo!

Matemática financeira - (investimento)

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Matemática financeira - (investimento)

Mensagem por GILSON TELES ROCHA em Qui Dez 23 2010, 22:02

Very Happy Very Happy Um investidor aplicou R$ 5.000,00 em um fundo de investimentos e, algum tempo depois, observou que o montante resultante era de R$ 5.610,00. Se, nesse período, os juros reais desse fundo corresponderam a 20% do índice de inflação, então o valor correspondente ao ganho real no período computado foi igual a

A) R$ 12,20.
B) R$ 100,00.
C) R$ 101,67.
D) R$ 122,00.



Resposta iten B.

GILSON TELES ROCHA
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens: 520
Data de inscrição: 21/12/2010
Idade: 35
Localização: MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Matemática financeira - (investimento)

Mensagem por ivomilton em Seg Dez 27 2010, 20:09

GILSON TELES ROCHA escreveu: Very Happy Very Happy Um investidor aplicou R$ 5.000,00 em um fundo de investimentos e, algum tempo depois, observou que o montante resultante era de R$ 5.610,00. Se, nesse período, os juros reais desse fundo corresponderam a 20% do índice de inflação, então o valor correspondente ao ganho real no período computado foi igual a

A) R$ 12,20.
B) R$ 100,00.
C) R$ 101,67.
D) R$ 122,00.


Resposta iten B.


Boa noite, Gilson!

A solução que coloco a seguir é de autoria do amigo jotar, especialista em questões financeiras:

J = 5.610 - 5.000 = 610

i = J/C = 610/5.000 = 0,122 = 12,2%

ir = (1 + i)/(1 + I) - 1
---->
0,2I + 1 = (1 + 0,122)/(1 + I)
---->
(0,2I + 1)*(1 + I) = 1,122
---->
0,2I^2 + 1,2I - 0,122 = 0
---->
D = 1,2^2 + 4*0,2*0,122 = 1,5376---->sqrt (1,5376) = 1,24

I' = (- 1,2 + 1,24)/0,4 = 0,1---->taxa de inflação.

Taxa de juros da aplicação = 0,2*0,1 = 0,02

J = C*[(1 + i)^n - 1]
---->
J = 5.000*[(1 + 0,02)^1 - 1]
---->
J = 5.000*0,02
---->
J = 100,00




Um abraço.


ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens: 739
Data de inscrição: 08/07/2009
Idade: 79
Localização: São Paulo - Capital

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum