ENEM PPL 2015 - sistema ressonante pendular
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM PPL 2015 - sistema ressonante pendular
Durante uma aula experimental de física, os estudantes construíram um sistema ressonante com pêndulos simples. As características de cada pêndulo são apresentadas no quadro. Inicialmente, os estudantes colocaram apenas o pêndulo A para oscilar.
Pêndulo | Massa | Comprimento do barbante
A | M | L
1 | M | L
2 | M/2 | 2L
3 | 2M | L/2
4 | M/2 | L/2
5 | 2M | L
Quais pêndulos, além desse, passaram também a oscilar?
A) 1, 2, 3, 4 e 5.
B) 1, 2 e 3.
C) 1 e 4.
D) 1 e 5.
E) 3 e 4.
Resposta: D
Pêndulo | Massa | Comprimento do barbante
A | M | L
1 | M | L
2 | M/2 | 2L
3 | 2M | L/2
4 | M/2 | L/2
5 | 2M | L
Quais pêndulos, além desse, passaram também a oscilar?
A) 1, 2, 3, 4 e 5.
B) 1, 2 e 3.
C) 1 e 4.
D) 1 e 5.
E) 3 e 4.
Resposta: D
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL 2015 - sistema ressonante pendular
Vamos descobrir quais são as características relevantes ao período do pêndulo, para descobrirmos quais desses cinco são mais semelhantes ao que foi posto a oscilar:
T = 2π√(m/K)
K = mg/l
T = 2π√(m/(mg/l)) = 2π√(l/g)
Como L é o único fator relevante, pode-se desconsiderar a característica M. Os dois pêndulos que apresentam L igual ao que foi posto a oscilar são 1 e 5; portanto, o gabarito é a alternativa D.
T = 2π√(m/K)
K = mg/l
T = 2π√(
Como L é o único fator relevante, pode-se desconsiderar a característica M. Os dois pêndulos que apresentam L igual ao que foi posto a oscilar são 1 e 5; portanto, o gabarito é a alternativa D.
Re: ENEM PPL 2015 - sistema ressonante pendular
Questão de movimento harmônico simples. Obrigado pela resposta!
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|