Fuvest/Ph, Poh
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Fuvest/Ph, Poh
Fuvest-SP – Para obter uma solução aquosa de pH praticamente igual a 7, misturam-se 10 ml de KOH 1,0 x 10-3 molar e x ml de HNO3 1,0 x 10-4 molar. O valor numérico de x é:
a) 5,0 b) 10 c) 50 d) 1,0 x 10^2 e) 1,0 x 103
Resposta: d)
Como faz? Alguém sabe? Obrigado!
a) 5,0 b) 10 c) 50 d) 1,0 x 10^2 e) 1,0 x 103
Resposta: d)
Como faz? Alguém sabe? Obrigado!
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Re: Fuvest/Ph, Poh
O número de H+ que vêm do ácido deve ser igual ao número de OH- da base, para que estes se neutralizem e formem a água, de Ph=7, segundo : H+ + OH- >> H2O.
Mas quantos mols de OH- há na solução? Ora, estes provêm do KOH segundo a equação: KOH >> K+ + OH- , de onde notamos que a proporção entre o número de mols da base e do ânion é de 1:1.
Você pode fazer uma regra de 3 para descobrir o número de mols de KOH com as informações do texto e este é o mesmo número de íons OH-, devido a essa proporção 1:1.
Volume-------nº de mols
1000mL-------10^-3mols (molaridade fornecida em mol/L)
10mL----------n mols (quantos estão neste volume q o enunciad pede?)
n= 10^-5 mols de KOH na solução>>>>>10^-5 mols de OH-, portanto.
Então deve haver o mesmo número de H+ na solução, proveniente do ácido segundo:
HNO3>>H+ + NO3-.
Da proporção 1:1 nesta reação de ionização, o número de mols de HnO3 é o mesmo que o de H+ que devem estar lá.
Novamente uma proporção:
Volume--------nº de mols de HNO3
1000mL--------10^-4mols (da molaridade)
V---------------10^-5 mols (da solução)
V=100mL letra D
Mas quantos mols de OH- há na solução? Ora, estes provêm do KOH segundo a equação: KOH >> K+ + OH- , de onde notamos que a proporção entre o número de mols da base e do ânion é de 1:1.
Você pode fazer uma regra de 3 para descobrir o número de mols de KOH com as informações do texto e este é o mesmo número de íons OH-, devido a essa proporção 1:1.
Volume-------nº de mols
1000mL-------10^-3mols (molaridade fornecida em mol/L)
10mL----------n mols (quantos estão neste volume q o enunciad pede?)
n= 10^-5 mols de KOH na solução>>>>>10^-5 mols de OH-, portanto.
Então deve haver o mesmo número de H+ na solução, proveniente do ácido segundo:
HNO3>>H+ + NO3-.
Da proporção 1:1 nesta reação de ionização, o número de mols de HnO3 é o mesmo que o de H+ que devem estar lá.
Novamente uma proporção:
Volume--------nº de mols de HNO3
1000mL--------10^-4mols (da molaridade)
V---------------10^-5 mols (da solução)
V=100mL letra D
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fuvest/Ph, Poh
Valeu, smasher. Cê é o cara
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|