Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
A tabela abaixo apresenta informações sobre cinco gases contidos em recipientes separados e selados.
Qual recipiente contém a mesma quantidade de átomos que um recipiente selado de 22,4 L, contendo H 2, mantido a 2 atm e 273 K?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Fui resolver e logo pensei em usar a eq. de Clapeyron (P.V= n. R. t) o problema é que não cheguei a nenhuma resposta!
H2:
2.22,4= 2n.R.273
R.n= 0,08
He:
4.22,4= n.R.273
R.n= 0,32
Procurando o gabarito estava apenas uma comparação, mas não entendi! Porque só posso usar a comparação sem realizar as contas? Alguém sabe explicar, por gentileza?
Etapa:
Qual recipiente contém a mesma quantidade de átomos que um recipiente selado de 22,4 L, contendo H 2, mantido a 2 atm e 273 K?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Fui resolver e logo pensei em usar a eq. de Clapeyron (P.V= n. R. t) o problema é que não cheguei a nenhuma resposta!
H2:
2.22,4= 2n.R.273
R.n= 0,08
He:
4.22,4= n.R.273
R.n= 0,32
Procurando o gabarito estava apenas uma comparação, mas não entendi! Porque só posso usar a comparação sem realizar as contas? Alguém sabe explicar, por gentileza?
Etapa:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
Porque os gases estão na MESMA TEMPERATURA e MESMO VOLUME (inclusive o H2 que ele dá no enunciado). Então perceba que a única coisa que vai alterar o número de mols (n) ENTRE ELES é a pressão. E se tratando de ÁTOMOS, é só ver quantos átomos tem o gás e multiplicar de novo:
[img][/img]
[img][/img]
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
Gustavo, então devo multiplicar o número de átomos com a pressão?
Tem alguma fórmula ou teoria para isso? :scratch:
Obrigada pela ajuda.
Tem alguma fórmula ou teoria para isso? :scratch:
Obrigada pela ajuda.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
Não. Veja. O que eu vou comentar responde a suas duas perguntas:
PV = nRT Logo, n = PV/RT
Com uma base em proporção matemática, perceba que se eu tenho uma pressão = 1, um volume = 1, um R = 1, um T = 1, TODOS os gases nessas condições terão exatamente o mesmo número de MOLS. Vamos pegar esse nosso gás hipotético. Temos 1 mol, certo?
Vamos dizer que esse gás é o O2. Então ele terá 2x6x10²³ ÁTOMOS.
Agora substitua os gases da tabela na fórmula, ou entenda a resolução que eu mandei.
Estou tentando fazer você criar um raciocínio o máximo possível sozinha. Caso não consiga, poste aqui, que nós tentaremos simplificar mais.
PV = nRT Logo, n = PV/RT
Com uma base em proporção matemática, perceba que se eu tenho uma pressão = 1, um volume = 1, um R = 1, um T = 1, TODOS os gases nessas condições terão exatamente o mesmo número de MOLS. Vamos pegar esse nosso gás hipotético. Temos 1 mol, certo?
Vamos dizer que esse gás é o O2. Então ele terá 2x6x10²³ ÁTOMOS.
Agora substitua os gases da tabela na fórmula, ou entenda a resolução que eu mandei.
Estou tentando fazer você criar um raciocínio o máximo possível sozinha. Caso não consiga, poste aqui, que nós tentaremos simplificar mais.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Fuvest 2014- 1ªfase- Clapeyron
Acho que pesquei agora! Foi difícil hahah obrigada, Gustavo
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [UNICAMP] 1ªfase/2014- Redução do volume.
» Fuvest- Anfíbios- 1ªfase
» Perda de energia (FUVEST/1ªfase)
» FUVEST 2014
» fuvest 2014
» Fuvest- Anfíbios- 1ªfase
» Perda de energia (FUVEST/1ªfase)
» FUVEST 2014
» fuvest 2014
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|