PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

determine a resistência elétrica R

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty determine a resistência elétrica R

Mensagem por jorge9658 Seg 29 Fev 2016, 22:34

No circuito esquematizado a seguir, determine a resistência elétrica R, para que o galvanômetro G, ligado a uma pilha de 1,5V, indique zero:

determine a resistência elétrica R File

jorge9658
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 40
Localização : parnaíba, piauí, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2016, 16:28

Sejam

A = nó esquerdo e B = nó direito, C = nó acima da pilha e D = nó baixo do galvanômetro

i = corrente no ramo inferior na série 5 + 6 e i' = corrente no ramo superior na série R + 5

No ramo CD não passa corrente

A tensão nos ramos inferior e superior é a mesma: 22 V --> Suponha que a tensão em A seja
Ua = 0 V e em B, Ub = 22 V

i = 22/(5 + 6) ---> i = 2 A

Ub - Ud = 5.i ---> 22 - Ud = 5.2 ---> Ud = 12 V

Ud - Uc = 1,5 V ---> 12 - Uc = 1,5 ---> Uc = 10,5 V

Uc - Ua = 5.i' ---> 10,5 = 5.i' ---> i' = 2,1 A

Ub - Uc = R.i' ---> 22 - 10,5 = R.2,1 ---> R = 11,5/2,1 ---> R ~= 5,4762 Ω ---> R ~= 5, 5 Ω


Última edição por Elcioschin em Sex 27 Jan 2017, 09:33, editado 6 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por jorge9658 Sáb 05 Mar 2016, 16:49

Desculpe não ter informado a resposta antes. A solução é 5,5Ω.

jorge9658
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 40
Localização : parnaíba, piauí, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2016, 18:21

Editei minha solução.
E, por favor, SEMPRE indorme a resposta junto com o enunciado (Regra XI do fórum)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por 4Edro Qua 11 maio 2016, 22:33

O que garante que a corrente seja nula no galvanometro? Sendo a DDP CD diferente de zero, nao esta implicado a existencia de corrente?

4Edro
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 34
Localização : Maringá - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Elcioschin Sex 13 maio 2016, 19:24

O que  garante que a corrente seja nula no galvanômetro é: Udc = 0

Udc = Ud - Uc - 1,5 ---> Udc = 12 - 10,5 - 1,5  ---> Udc = 0


Última edição por Elcioschin em Sex 27 Jan 2017, 09:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Henrique R. não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por RAILSON ARAUJO Sex 27 Jan 2017, 01:39

Caro Elcioschin, a resposta dessa questão dá erradamente 3,15 ohms porque vc assumiu Ub=0V e Ua=22V , visto que , olhando a polaridade do circuito total de 22V, o Ub deve ser 22V e o Ua deve ser 0V , por isso a resposta não confere com o gabarito, e no caso, a pilha de 1,5 V está com a polaridade certa no exercício. Abraço , espero ajudar aos que vierem ver essa resolução.

RAILSON ARAUJO
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 26
Localização : RIO DE JANEIRO, RJ, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Elcioschin Sex 27 Jan 2017, 09:34

RAILSON

Você está certo. Já editei minha mensagem original.
Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por vitorluiz02 Qua 16 Ago 2017, 13:27

desculpem ressuscitar o topico mas poderiam me explicar como pode nao passar corrente pela pilha? estou muito confuso nessa questao...

vitorluiz02
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Elcioschin Qua 16 Ago 2017, 13:47

Não passa corrente no ramo CD (pela pilha e galvanômetro) porque o enunciado afirma isto.

Isto só acontece quando o potencial do ponto C é igual ao potencial do ponto D.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

determine a resistência elétrica R Empty Re: determine a resistência elétrica R

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos