Ferro-gusa e aço
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Ferro-gusa e aço
O ferro-gusa, produzido pela redução do óxido de ferro em alto-forno,
é bastante quebradiço, tendo baixa resistência a impactos. Sua composição
média é a seguinte:
Para transformar o ferro-gusa em aço, é preciso mudar sua composição,
eliminando alguns elementos e adicionando outros. Na primeira etapa desse
processo, magnésio pulverizado é adicionado à massa fundida de ferro-gusa,
ocorrendo a redução do enxofre. O produto formado é removido. Em uma segunda
etapa, a massa fundida recebe, durante cerca de 20 minutos, um intenso
jato de oxigênio, que provoca a formação de CO, SiO2, MnO e P4O10, os quais
também são removidos. O gráfico ao lado mostra a variação da composição do
ferro, nessa segunda etapa, em função do tempo de contato com o oxigênio.
Para o processo de produção do aço:
a) Qual equação química representa a transformação que ocorre na primeira
etapa? Escreva-a.
b) Qual dos três elementos, Si, Mn ou P, reage mais rapidamente na segunda
etapa do processo? Justifique.
c) Qual a velocidade média de consumo de carbono, no intervalo de 8 a
12 minutos?
é bastante quebradiço, tendo baixa resistência a impactos. Sua composição
média é a seguinte:
Para transformar o ferro-gusa em aço, é preciso mudar sua composição,
eliminando alguns elementos e adicionando outros. Na primeira etapa desse
processo, magnésio pulverizado é adicionado à massa fundida de ferro-gusa,
ocorrendo a redução do enxofre. O produto formado é removido. Em uma segunda
etapa, a massa fundida recebe, durante cerca de 20 minutos, um intenso
jato de oxigênio, que provoca a formação de CO, SiO2, MnO e P4O10, os quais
também são removidos. O gráfico ao lado mostra a variação da composição do
ferro, nessa segunda etapa, em função do tempo de contato com o oxigênio.
Para o processo de produção do aço:
a) Qual equação química representa a transformação que ocorre na primeira
etapa? Escreva-a.
b) Qual dos três elementos, Si, Mn ou P, reage mais rapidamente na segunda
etapa do processo? Justifique.
c) Qual a velocidade média de consumo de carbono, no intervalo de 8 a
12 minutos?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Ferro-gusa e aço
a) Mg + S ---> MgS
b) Silício. O gráfico expõe isso.
c) Dos 8 aos 12 minutos, o carbono passa, aproximadamente, de 4% em composição a 2% em composição.
2/4 = 1/2 = 0,5 %/min
b) Silício. O gráfico expõe isso.
c) Dos 8 aos 12 minutos, o carbono passa, aproximadamente, de 4% em composição a 2% em composição.
2/4 = 1/2 = 0,5 %/min
Tópicos semelhantes
» Um dos óxidos de ferro apresenta 70% em ferro
» Reação Química [UFF]
» Nox do Ferro
» Atração ferro e imã
» Estrada de ferro
» Reação Química [UFF]
» Nox do Ferro
» Atração ferro e imã
» Estrada de ferro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|