Estequiometria - Pb
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - Pb
(Fuvest) A partir de minérios que contêm galena (PbS) pode-se obter
chumbo. No processo, por aquecimento ao ar, o sulfeto é convertido em óxido
(PbO) e este, por aquecimento com carvão, é reduzido a metal.
a) Escreva as equações químicas que representam a obtenção de chumbo
por este processo.
b) O minério da mina de Perau, no Estado do Paraná, tem 9% em massa de
chumbo. Calcule a massa de carvão necessária para obter todo o metal a partir
de uma tonelada desse minério.
Dados: Massas molares:Pb - 207 g/mol; C - 12 g/mol.
chumbo. No processo, por aquecimento ao ar, o sulfeto é convertido em óxido
(PbO) e este, por aquecimento com carvão, é reduzido a metal.
a) Escreva as equações químicas que representam a obtenção de chumbo
por este processo.
b) O minério da mina de Perau, no Estado do Paraná, tem 9% em massa de
chumbo. Calcule a massa de carvão necessária para obter todo o metal a partir
de uma tonelada desse minério.
Dados: Massas molares:Pb - 207 g/mol; C - 12 g/mol.
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Estequiometria - Pb
a)
PbS + 3/2O2 -> PbO + SO2
2PbO + C -> 2Pb + CO2
b) Temos uma tonelada do minério. 1000 kg de minério. 9% é chumbo, então temos 90 kg de chumbo. Podemos calcular o número de mol assim:
(90*10^3)/207 =~ 434 mol -----> Perceba que transformei para grama.
Pela segunda equação, precisamos de metade do número de mol de Pb para C.
434/2 = 217 mol de C.
Agora calculamos a massa de C:
217*12 = 2604 g.
Confira os cálculos, caso tenha diferença de unidades, se deve ao fato que aproximei o número de mol para 434, desconsiderando os decimais.
PbS + 3/2O2 -> PbO + SO2
2PbO + C -> 2Pb + CO2
b) Temos uma tonelada do minério. 1000 kg de minério. 9% é chumbo, então temos 90 kg de chumbo. Podemos calcular o número de mol assim:
(90*10^3)/207 =~ 434 mol -----> Perceba que transformei para grama.
Pela segunda equação, precisamos de metade do número de mol de Pb para C.
434/2 = 217 mol de C.
Agora calculamos a massa de C:
217*12 = 2604 g.
Confira os cálculos, caso tenha diferença de unidades, se deve ao fato que aproximei o número de mol para 434, desconsiderando os decimais.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|