PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

estequiometria Empty estequiometria

Mensagem por jvictor_pereira Qui 18 Fev 2016, 23:42

(UPE-2004) O ácido acetilsalicílico (C9H8O4), comumente chamado de “aspirina”, é muito usado pelos alunos, após uma prova de química, física ou matemática, disciplinas que requerem muitos cálculos e atenção. A massa de ácido salicílico (C7H6O3) que deve reagir com anidrido acético (C4H6O3), para se obter três comprimidos de aspirina, cada um com 0,6g, admitindo que o ácido salicílico é 92% puro, é 
C7H6O3 + C4H6O3 =>C9H8O4 + C2H4O2 
a) 1,50g 
b) 1,92g.  
c) 1,65g.
d) 1,38g 

e) 2,25g.

jvictor_pereira
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 02/01/2016
Idade : 26
Localização : niteroi,rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por Smasher Sex 19 Fev 2016, 19:55

Em 3 comprimidos haverá 0,6x3=1,8 gramas de ácido acetilsalicílico.
Massas molares:
C7H6O3:  7.12+6.1+3.16=138g/mol
C4H6O3:  102g/mol 
C9H8O4: 180g/mol

 C7H6O3 + C4H6O3 =>C9H8O4 + C2H4O2 
 (1 mol)--------------------(1mol)
 (138g)---------------------(180g)
 (m)------------------------(1,8g)
m=1,38 gramas de C7H6O3


Essa massa deve ser encontrada pura nos três comprimidos, entretanto a massa pura representa 92% do ácido. Devemos encontrar a massa bruta que participa da reação e que representa 100% do que deve ser utilizado.
1,38g-----------92%
M---------------100%
M=1,50 gramas


Resposta a
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos