PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

TERMOQUÍMICA - Fuvest -

2 participantes

Ir para baixo

TERMOQUÍMICA - Fuvest -  Empty TERMOQUÍMICA - Fuvest -

Mensagem por Biaoliv Ter 16 Fev 2016, 04:42

1)(Fuvest-SP) O “besouro bombardeiro” espanta seus predadores expelindo uma solução quente. Quando ameaçado, em seu organismo ocorre a mistura de soluções aquosas de hidroquinona, peróxido de hidrogênio e enzimas, que promovem uma reação exotérmica, representada por: 
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq) → C6H4O2(aq) + 2 H2O(l)
O calor envolvido nessa transformação pode ser calculado, considerando-se os processos: 
C6H4(OH)2(aq) → C6H4O2(aq) + H2(g)           ΔH = +177 kJ . mol-1
H2O(l) + ½ O2(g) → H2O2(aq)           ΔH = +95 kJ . mol-1
H2O(l) → ½ O2(g) + H2(g)           ΔH = +286 kJ . mol-1
Assim sendo, o calor envolvido na reação que ocorre no organismo do besouro é:
a) -558 kJ . mol-1
b) -204 kJ . mol-1
c) -177 kJ . mol-1
d) +558 kJ . mol-1
e) +585 kJ . mol-1

PORQUE  na hora de somar pela lei de HESS, o valor de 286 kJ . mol-1 não foi multiplicado por 2? 
TEM 2H2O na reação principal! o valor desse mol não serve p/ nada? 

Biaoliv
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 13/02/2016
Idade : 27
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA - Fuvest -  Empty Re: TERMOQUÍMICA - Fuvest -

Mensagem por Christian M. Martins Ter 16 Fev 2016, 05:00

C6H4(OH)2(aq) ---> C6H4O2(aq) + H2(g)     1ª reação normal
H2O2(aq) ---> H2O(l) + 1/2O2(g)                2ª reação ao inverso
1/2O2(g) + H2(g) ---> H2O(l)                    3ª reação ao inverso

Somando todos os reagentes e todos os produtos, obtém-se 2 mols de H2O sem haver a necessidade de multiplicar nada por dois:

C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq) ---> C6H4O2(aq) + 2H2O(l)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos