PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

probabilidade do operario

3 participantes

Ir para baixo

probabilidade do operario Empty probabilidade do operario

Mensagem por leozinho Dom 14 Fev 2016, 14:38

Você está avaliando um contingente de possíveis empregados em uma grande obra civil. Tem-se 2.000 operários. Quinhentos operários são apenas pedreiros e trezentos operários são apenas pintores, porém, duzentos operários podem ser considerados pedreiros e pintores. Se selecionarmos aleatoriamente um operário, a probabilidade deste ser pedreiro e pintor é o descrito na alternativa: 
a) 12%. 
b) 25%. 
c) 8%. 
d) 40%. 
e) 20%.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

probabilidade do operario Empty Re: probabilidade do operario

Mensagem por Ashitaka Dom 14 Fev 2016, 21:43

Ou está muito simples ou muito confuso. Há 200 operários que são pintores e pedreiros ao mesmo tempo e 2.000 operários; logo, 200/2000 = 1/10 = 10%. Sequer tivemos que mexer com intersecções, mas não tem essa resposta.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

probabilidade do operario Empty Re: probabilidade do operario

Mensagem por leozinho Dom 14 Fev 2016, 23:57

Muito obrigado.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

probabilidade do operario Empty Re: probabilidade do operario

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Fev 2016, 10:21

Imagino que o enunciado correto deveria ser o seguinte:

"Se selecionarmos aleatoriamente um operário apto, ..."

Isto significaria que alguns operários não são aptos, isto é, são apenas ajudantes (por exemplo), e a empresa não tem interesse neles.

Desenhe o Diagrama de Venn para Pedreiros (Pe) e Pintores (Pi)

Somente pedreiros = 500 --> Somente pintores = 300 ---> Ambos = 200 --->
Demais (não aptos) = 2000 - 500 - 300 - 200 = 1000

p = 200/(500 + 300 + 200) ---> p = 20% ---> Alternativa E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

probabilidade do operario Empty Re: probabilidade do operario

Mensagem por leozinho Seg 15 Fev 2016, 12:06

Mestre Elcio, agradeço muito a sua observação e o apontamento do detalhe no texto.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

probabilidade do operario Empty Re: probabilidade do operario

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos