Quantidade de movimento e energia. Ita
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento e energia. Ita
A figura abaixo corresponde a um sistema que se
compõe de um corpo de massa m, um prisma triangu-
lar deitado, de massa M e um plano horizontal sem
atrito dotado de uma cavidade D. O plano inclinado
forma com a horizontal um ângulo . É dada a distân-
cia CD = a. Abandonando o corpo em repouso, este
desliza ao longo do plano e cai na cavidade D. Deter-
minar a altura h do plano inclinado.
Quero ter uma boa ideia de como se resolver a questão 10. Não estou conseguindo racionar muito bem nela
compõe de um corpo de massa m, um prisma triangu-
lar deitado, de massa M e um plano horizontal sem
atrito dotado de uma cavidade D. O plano inclinado
forma com a horizontal um ângulo . É dada a distân-
cia CD = a. Abandonando o corpo em repouso, este
desliza ao longo do plano e cai na cavidade D. Deter-
minar a altura h do plano inclinado.
Quero ter uma boa ideia de como se resolver a questão 10. Não estou conseguindo racionar muito bem nela
marcos123123- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/05/2015
Idade : 27
Localização : Roraima
Re: Quantidade de movimento e energia. Ita
Vamos nos referenciar por um plano cartesiano que tem como as ordenadas a reta sobre AC e as abscissas como a a reta sobre CD - C é nossa origem. Calculemos a abscissa do centro de massa dos dois corpos. Quando o bloquinho de massa m está sobre A, a abscissa do seu centro de massa é 0. Para o bloco de massa M, tendo os seus vértices xA=0, xC=0, xD=h/tg(θ), logo:
xM=(xA+xC+xD)/3=h/3tg(θ)
Então, o centro de massa do sistema tem como abscissa:
x_{CM}=\frac{m\cdot 0+M\frac{h}{3\tan{\theta}}}{m+M}
x_{CM}=\frac{Mh}{3\tan{\theta}(m+M)}
Quando o bloquinho estiver em D, seu centro de massa será xm=a. A cunha de massa M terá andado uma distância h/tg(θ) - a, logo
xA=a-h/tg(θ) ; xC=a-h/tg(θ) ; xD=a
Então:
x_M=\frac{x_A+x_C+x_D}{3}=a-\frac{2h}{3\tan{\theta}}
Dessa forma, o centro de massa total do sistema é:
x_{CM}=\frac{mx_m+Mx_M}{m+M}=\frac{1}{m+M}\left ( ma+Ma-\frac{2Mh}{3\tan{\theta}} \right )
Como o sistema é livre de forças externas na direção horizontal, o sistema conserva a abscissa do seu centro de massa até o instante imediatamente antes do bloquinho de massa m chegar no ponto D. Assim,
\frac{Mh}{3\tan{\theta}(m+M)}=\frac{1}{m+M}\left ( ma+Ma-\frac{2Mh}{3\tan{\theta}} \right )
Então, isolando h:
h=\frac{(m+M)a\tan{\theta}}{M}
Abraço!
xM=(xA+xC+xD)/3=h/3tg(θ)
Então, o centro de massa do sistema tem como abscissa:
Quando o bloquinho estiver em D, seu centro de massa será xm=a. A cunha de massa M terá andado uma distância h/tg(θ) - a, logo
xA=a-h/tg(θ) ; xC=a-h/tg(θ) ; xD=a
Então:
Dessa forma, o centro de massa total do sistema é:
Como o sistema é livre de forças externas na direção horizontal, o sistema conserva a abscissa do seu centro de massa até o instante imediatamente antes do bloquinho de massa m chegar no ponto D. Assim,
Então, isolando h:
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Quantidade de movimento e energia. Ita
Conservando a quantidade de movimento: 0 = Mv - mu
Num determinado intervalo, temos:
vt = a
(v+u)t= h/tgO
h = atgO(m+M)/M
Num determinado intervalo, temos:
vt = a
(v+u)t= h/tgO
h = atgO(m+M)/M
Faxineiro do ITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 33
Localização : São José Dos Campos
Tópicos semelhantes
» Energia e quantidade de movimento
» Energia e Quantidade de Movimento
» Energia e Quantidade de movimento
» Energia e Quantidade de Movimento
» Energia e quantidade de movimento
» Energia e Quantidade de Movimento
» Energia e Quantidade de movimento
» Energia e Quantidade de Movimento
» Energia e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos