Capacitores
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
(Mack-SP) O capacitor do circuito indicado na figura está eletrizado sob tensão de 100 V. Fecha-se a chave k e aguarda-se o capacitor descarregar totalmente. Qual a energia dissipada no resistor de resistência igual a 1 ohm?
Gabarito: 5.10^-2
Gabarito: 5.10^-2
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 25
Localização : Jaboatão
Trois gosta desta mensagem
Re: Capacitores
E = (1/2).C.U² ---> E = (1/2).(13.10-6).(100²) ---> E = 6,5.10-2 J
Energia se distribui inversamente proporcional à resistência
E1 + E5 + E10 = 6,5.10-2
E1 + E1/5 + E1/10 = 6,5.10-2
13.E1/10 = 6,5.10-2
1,3.E1 = 6,5.10-2
E1 = 5.10-2 J
Energia se distribui inversamente proporcional à resistência
E1 + E5 + E10 = 6,5.10-2
E1 + E1/5 + E1/10 = 6,5.10-2
13.E1/10 = 6,5.10-2
1,3.E1 = 6,5.10-2
E1 = 5.10-2 J
Última edição por Elcioschin em Seg 23 maio 2016, 11:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Obrigado mestre!
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 25
Localização : Jaboatão
Re: Capacitores
Boa noite Elcioschin
Você poderia me dizer por favor como faço para ver essa sua afirmação: Energia se distribui diretamente proporcional à resistência ?
Eu tentei aqui mais não estou conseguindo ver isso claramente...
Você poderia me dizer por favor como faço para ver essa sua afirmação: Energia se distribui diretamente proporcional à resistência ?
Eu tentei aqui mais não estou conseguindo ver isso claramente...
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Capacitores
Quando a chave é ligada o capacitor funciona como um gerador, fornecendo tensão e corrente elétrica (energia elétrica) para os resistores .
Aos poucos a tensão, a corrente e a energia fornecida pelo capacitor vão diminuindo até zerar. Esta energia elétrica fornecida pelo capacitor transforma-se em calor nos resistores, devido ao efeito Joule.
Imagine que, num certo instante, a tensão no capacitor vale U. Neste instante as correntes nos resistores de 1, 5 e 10 ohms valem:
i1 = U/1
i5 = U/5
i10 = U/10
É evidente que i1 > i5 > i10
As potências nos resistores valem P = U.i
P1 = U²
P5 = U²/5
P10 = U²/10
É evidente que P1 > P5 > P10
Energia --> E = P.t ---> E1 > E5 > E10
Aos poucos a tensão, a corrente e a energia fornecida pelo capacitor vão diminuindo até zerar. Esta energia elétrica fornecida pelo capacitor transforma-se em calor nos resistores, devido ao efeito Joule.
Imagine que, num certo instante, a tensão no capacitor vale U. Neste instante as correntes nos resistores de 1, 5 e 10 ohms valem:
i1 = U/1
i5 = U/5
i10 = U/10
É evidente que i1 > i5 > i10
As potências nos resistores valem P = U.i
P1 = U²
P5 = U²/5
P10 = U²/10
É evidente que P1 > P5 > P10
Energia --> E = P.t ---> E1 > E5 > E10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
r11moura gosta desta mensagem
Re: Capacitores
Saquei Elcioschin...
Agora o que eu não entendi foi o jeito de ser calculado...
Esse passo eu entendi:
Ea = Ed (energia antes tem que ser igual a energia depois -> Conservação)
E1 + E5 + E10 = 6,5.10^-2
Mas não entendi o passo seguinte:
E1 + E1/5 + E1/10 = 6,5.10^-2
Ou seja, você esta dizendo que E5 = E1/5 e que E10 = E1/10 ceto?
Mas, por que isso? Não compreendi esse raciocínio do cálculo...
Por que a energia no resistor de 5 ohms é igual a energia no resistor de 1 ohm dividido por 5? e o mesmo vale pro resistor de 10 ohms....
Agora o que eu não entendi foi o jeito de ser calculado...
Esse passo eu entendi:
Ea = Ed (energia antes tem que ser igual a energia depois -> Conservação)
E1 + E5 + E10 = 6,5.10^-2
Mas não entendi o passo seguinte:
E1 + E1/5 + E1/10 = 6,5.10^-2
Ou seja, você esta dizendo que E5 = E1/5 e que E10 = E1/10 ceto?
Mas, por que isso? Não compreendi esse raciocínio do cálculo...
Por que a energia no resistor de 5 ohms é igual a energia no resistor de 1 ohm dividido por 5? e o mesmo vale pro resistor de 10 ohms....
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Capacitores
Sendo U a tensão do capacitor
Potência em cada resistor = U²/R
Energia em cada resistor, num certo intervalo de tempo t ---> E = P.t = U².t/R
E1 = U².t/1 ---> E1 = U².t ---> I
E5 = (U².t)/5 ---> E5 = E1/5
E10 = (U².t)/10 ---> E10 = E1/10
Potência em cada resistor = U²/R
Energia em cada resistor, num certo intervalo de tempo t ---> E = P.t = U².t/R
E1 = U².t/1 ---> E1 = U².t ---> I
E5 = (U².t)/5 ---> E5 = E1/5
E10 = (U².t)/10 ---> E10 = E1/10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Henrique R. e Trois gostam desta mensagem
Re: Capacitores
SHOW! Brigadão!
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|