Duvida - Calorimetria2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Duvida - Calorimetria2
Dois corpos A e B, se encontram a mesma temperatura de 10°C. Cedendo a mesma quantidade de calor a cada corpo obtemos temperaturas diferentes: Ta = 40°C e Tb = 80°C. Colocando os dois corpos em contato térmico, qual será a temperatura final de equilíbrio ?
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- 52°C
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida - Calorimetria2
Olá,
Em um primeiro momento, cede-se a mesma quantidade de calor, logo:
Qa = Qb
ma.ca.∆t = mb.cb.∆t
ma.ca.(40-10) = mb.cb.(80-10)
30.ma.ca=70.mb.cb
3.ma.ca = 7mb.cb
Como ma.ca e mb.cb são constantes, chamemos de ka e kb respectivamente, assim:
3ka = 7kb
ka = 7kb/3 (I)
Agora sabemos que:
∑Qrecebido + ∑Qcedido = 0
quem receberá sera o corpo A (menor temperatura) e quem cederá sera o corbo B (maior temperatura)
ma.ca.(Te-40) + mb.cb.(Te-80) = 0
ka.(Te-40) = -kb.(Te-80)
7kb/3.(Te-40) = -kb.(Te-80) - simplificando kb:
7/3.(Te-40) =-1.(Te-80) - multiplicando todos termos por 3:
7.(Te-40) =-3.(Te-80)
7Te - 280 = -3Te + 240
7Te + 3Te = 240+280
10Te = 520
Te = 52ºC
Espero que entenda, um grande abraço!
Em um primeiro momento, cede-se a mesma quantidade de calor, logo:
Qa = Qb
ma.ca.∆t = mb.cb.∆t
ma.ca.(40-10) = mb.cb.(80-10)
30.ma.ca=70.mb.cb
3.ma.ca = 7mb.cb
Como ma.ca e mb.cb são constantes, chamemos de ka e kb respectivamente, assim:
3ka = 7kb
ka = 7kb/3 (I)
Agora sabemos que:
∑Qrecebido + ∑Qcedido = 0
quem receberá sera o corpo A (menor temperatura) e quem cederá sera o corbo B (maior temperatura)
ma.ca.(Te-40) + mb.cb.(Te-80) = 0
ka.(Te-40) = -kb.(Te-80)
7kb/3.(Te-40) = -kb.(Te-80) - simplificando kb:
7/3.(Te-40) =-1.(Te-80) - multiplicando todos termos por 3:
7.(Te-40) =-3.(Te-80)
7Te - 280 = -3Te + 240
7Te + 3Te = 240+280
10Te = 520
Te = 52ºC
Espero que entenda, um grande abraço!
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 25
Localização : Londrina, Paraná.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|