Gravitação Universal (enem 2015 2ª aplicação)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal (enem 2015 2ª aplicação)
Observações astronômicas indicam que no centro de nossa galáxia, a Via Láctea, provavelmente exista um buraco negro cuja massa é igual a milhares de vezes a massa do Sol. Uma técnica simples para estimar a massa desse buraco negro consiste em observar algum objeto que orbite ao seu redor e medir o período de uma rotação completa, T, bem como o raio médio, R, da órbita do objeto, que supostamente se desloca, com boa aproximação, em movimento circular uniforme. Nessa situação, considere que a força resultante, devido ao movimento circular, é igual, em magnitude, à força gravitacional que o buraco negro exerce sobre o objeto. A partir do conhecimento do período de rotação, da distância média e da constante gravitacional, G, a massa do buraco negro é:
A) 4pi²R²/GT²
B)PI²R³/2GT²
C) 2PI²R³/GT²
D) 4PI²R³/GT² < Resposta.
E)PI²R^5/GT²
Alguém poderia, por favor, fazer passo a passo?
A) 4pi²R²/GT²
B)PI²R³/2GT²
C) 2PI²R³/GT²
D) 4PI²R³/GT² < Resposta.
E)PI²R^5/GT²
Alguém poderia, por favor, fazer passo a passo?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Gravitação Universal (enem 2015 2ª aplicação)
Como ele nos informou para considerar uma orbita circular temos que a força gravitacional = força resultante centripeta.
Fg = Fc
G.Mb.Mo/R² = Mo.V²/R
simplificando :
G.Mb/R = V²
do movimento circular temos, V = W.R, W = 2.pi.f ou 2.pi/T
G.Mb/R = W².R²
G.Mb = W².R³
G.Mb = (2.pi.f)².R³
G.Mb = 4.pi².f².R³
Mb = 4.pi².R³/GT²
Fg = Fc
G.Mb.Mo/R² = Mo.V²/R
simplificando :
G.Mb/R = V²
do movimento circular temos, V = W.R, W = 2.pi.f ou 2.pi/T
G.Mb/R = W².R²
G.Mb = W².R³
G.Mb = (2.pi.f)².R³
G.Mb = 4.pi².f².R³
Mb = 4.pi².R³/GT²
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 25
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Gravitação Universal (enem 2015 2ª aplicação)
Entendi, já identifiquei meu erro. Muito obrigada! :tiv:
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» ENEM 2015 PPL - Gravitação Universal
» (UEFS 2015.2) Gravitação universal
» Questão de Gravitação Universal - ENEM
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
» (Puc-SP) - Gravitação Universal
» (UEFS 2015.2) Gravitação universal
» Questão de Gravitação Universal - ENEM
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
» (Puc-SP) - Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos