análise combinatória (FATEC-SP)
3 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória (FATEC-SP)
(FATEC-SP) Uma pessoa dispõe de 4 discos diferentes de MPB, 4 discos diferentes de rock e 2 discos diferentes de música clássica. O número de modos distintos como essa pessoa pode organizá-los em uma estante, de tal forma que discos do mesmo gênero estejam sempre juntos e os de rock sempre na mesma ordem, é:
a) 144 b) 1.152 c) 48 d) 50 e) 288 (gabarito)
Oi, eu já postei uma questão parecida aqui ( https://pir2.forumeiros.com/t104118-analise-combinatoria ), porém ela tem uma característica diferente. Eu fiz de um modo parecido . Queria saber se está correto. Agradeço desde já; Obrigado.
a) 144 b) 1.152 c) 48 d) 50 e) 288 (gabarito)
Oi, eu já postei uma questão parecida aqui ( https://pir2.forumeiros.com/t104118-analise-combinatoria ), porém ela tem uma característica diferente. Eu fiz de um modo parecido . Queria saber se está correto. Agradeço desde já; Obrigado.
Minha resolução foi assim:
Como eles têm que estarem juntos eu considero que eles são apenas um.
4 Disco de MPB=M
2 música clássica=C
4 Rock=R
Eles vão esta assim MCR
Fazendo o fatorial de 3 eu posso saber o número de posições diferentes que eles podem assumir.
Agora fazendo o fatorial de cada um para saber quantas possibilidades diferentes cada um tem.
4 disco de MPB= 4!
4 de rock= 4!
2 de música clássica= 2!
Porém a questão diz que a sequência das músicas de rock não pode ser alterada, então eu pensei em apenas em esquecer o fatorial das músicas de rock , pois eles são objetos que vão está sempre no mesmo local, ou seja , eu não vou trabalhar eles
(essa parte da resolução de que eu penso em não trabalhar com a parte dos discos de rock é a que eu tenho muita dúvida mesmo se está correta)
Pelo principio fundamental da contagem ,eu multiplico as possibilidades pelas opções que eu tenho.
3!*4!*2!=288
Essa é a resposta; Agora eu não sei se foi apenas coincidência achar ela....
leogpinna- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 11/10/2015
Idade : 29
Localização : Nova Iguaçú - RJ
Re: análise combinatória (FATEC-SP)
Seu raciocínio me parece certo, mas creio que houve um pequeno erro e/ou incerteza em sua dedução.
Vejamos:
Eu diria que você deveria considerar as músicas de rock como 1! (já que elas não vão se permutar).
Vejamos:
De certa forma, o valor delas para o cálculo torna-se desprezível, mas é preciso tomar cuidado, principalmente para se alertar em outras questões.Porém a questão diz que a sequência das músicas de rock não pode ser alterada, então eu pensei em apenas em esquecer o fatorial das músicas de rock , pois eles são objetos que vão está sempre no mesmo local, ou seja , eu não vou trabalhar eles
Eu diria que você deveria considerar as músicas de rock como 1! (já que elas não vão se permutar).
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: análise combinatória (FATEC-SP)
Segue a resolução do problema:
>As estantes podem ser divididas em 3 partes: mpb,rock e música clássica, assim, a ordem em que os discos ficarão pode ser decicida de 3! modos.
>Para os discos de mpb teremos 4! modos de organiza-los
>Para os discos de rock teremos(como apontado pelo Thomas) 1 modo somente
>Para os de música clássica teremos 2! modos
Total:3!x4!x1x2!=288 modos
>As estantes podem ser divididas em 3 partes: mpb,rock e música clássica, assim, a ordem em que os discos ficarão pode ser decicida de 3! modos.
>Para os discos de mpb teremos 4! modos de organiza-los
>Para os discos de rock teremos(como apontado pelo Thomas) 1 modo somente
>Para os de música clássica teremos 2! modos
Total:3!x4!x1x2!=288 modos
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: análise combinatória (FATEC-SP)
Muito obrigado a vocês . Essa matéria me assombrou muito há uns tempos atrás. Mas agora estou pegando ela e estou entendo melhor.
leogpinna- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 11/10/2015
Idade : 29
Localização : Nova Iguaçú - RJ
Tópicos semelhantes
» FATEC - Análise Combinatória - Modo de res...
» analise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos