Pressão hidrostática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Pressão hidrostática
Relembrando a primeira mensagem :
O Tubo de Pitot é um aparelho utilizado para medir a velocidade com que um fluido escoa por uma canalização. O esquema abaixo apresenta uma situação em que o fluido, cuja densidade é 1,20 x 10³ kg/m³, escoa com uma velocidade, v, capaz de promover uma diferença de altura, h = 6,0 cm, em um líquido manométrico de densidade 6,25 x 10³ kg/m³.
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
O Tubo de Pitot é um aparelho utilizado para medir a velocidade com que um fluido escoa por uma canalização. O esquema abaixo apresenta uma situação em que o fluido, cuja densidade é 1,20 x 10³ kg/m³, escoa com uma velocidade, v, capaz de promover uma diferença de altura, h = 6,0 cm, em um líquido manométrico de densidade 6,25 x 10³ kg/m³.
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
- Eu considerei que não temos H no decorrer da tubulação, pois está é o plano de referência. Então h = 0.
- Considerei também como 0 a pressão na tubulação e no tubo Pitot, pois não foi informado.
- Considerei como 0 a velocidade no tubo Pitot por o líquido ficar ali estático.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
Já vi alguns exercícios (não iguais a este claro) que consideram a coluna clara e outros não... como sei se deve ser considerado ou não? :scratch:
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
Mas essa consideração já estamos adotando quando falamos que p2 e diferente de p1.
Quando igualamos as pressões na divisória do líquido escuro , temos uma coluna de líquido claro que correponde a p2 e na outra "boca" do tudo , uma coluna de líquido claro que corresponde a p1
Quando igualamos as pressões na divisória do líquido escuro , temos uma coluna de líquido claro que correponde a p2 e na outra "boca" do tudo , uma coluna de líquido claro que corresponde a p1
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Pressão hidrostática
O certo nesse exercício para achar p2 - p1 não teria que considerar também a densidade do fluido que está escoando? no caso p2-p1 seria gh[d(hg) - d(fluido)]. A diferença na resposta chega a ser significativa, mais de 10%.
Pedrohwc30- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/11/2017
Idade : 29
Localização : Cataguases-MG-BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Q. Hidrostática (pressão)
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» Q. Hidrostática (pressão)
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» pressão hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|