Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
3 participantes
Página 1 de 1
Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
Um torneio de futebol será disputado por 16 equipes que, ao final, serão classificadas do 1o ao 16o lugar. Para efeitos da classificação final, as regras do torneio impedem qualquer tipo de empate. Considerando para os cálculos log15!=12 e log2=0,3, a ordem de grandeza do total de classificações possíveis das equipes nesse torneio é de:
(A) bilhões.
(B) quatrilhões.
(C) quintilhões.
(D) milhões.
(E) trilhões.
A alternativa correta é a letra E. Entretanto não entendi a relação do fatorial com o log, ou seja como 16! vira log16 e depois 16. Alguém poderia me ajudar?
(A) bilhões.
(B) quatrilhões.
(C) quintilhões.
(D) milhões.
(E) trilhões.
A alternativa correta é a letra E. Entretanto não entendi a relação do fatorial com o log, ou seja como 16! vira log16 e depois 16. Alguém poderia me ajudar?
direnato- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/10/2014
Idade : 36
Localização : Bocaina, SP, Brasil
Re: Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
O total de classificações possíveis é 16!
Queremos saber a ordem de grandeza desse número.
Escrever um número em ordem de grandeza é, basicamente, escrevê-lo como potência de 10, e observar o expoente.
Isto é
\\ 16! = 10^x \Rightarrow x = \log{16!} = \log{(16 \cdot 15!)} = \log{16} + \log{15!} = 4\log{2}+ \log{15!} =\\= 4 \cdot 0,3 + 12 = 12 + 1,2 = 13,2
Isto é:
16! = 10^{13,2}
Portanto a ordem de grandeza é de 10^13, ou seja, dezenas de trilhões. Como não tem essa opção, vai de "trilhões" mesmo.
Um raciocínio um pouco diferente, porém equivalente: partimos do logaritmo para darmos valor ao 16!, isto é
\\ \log{15!} = 12 \Rightarrow 15! = 10^{12}
\\ \log{16} = 4\log{2} = 4\cdot 0,3 = 1,2 \Rightarrow 16 = 10^{1,2}
Neste caso,
\\ 16! = 16 \cdot 15! = 10^{1,2} \cdot 10^{12} \Rightarrow 16! = 10^{13,2}
Daí em diante o raciocínio é o mesmo.
Respondendo à sua dúvida: perceba que não se trata de uma "relação entre o fatorial e o log". Ocorre que o logaritmo é uma forma de informar o número, e que tem, sim, tudo a ver com a ideia de ordem de grandeza. Exemplo de outra situação em que isso ocorre: pH e pOH.
Queremos saber a ordem de grandeza desse número.
Escrever um número em ordem de grandeza é, basicamente, escrevê-lo como potência de 10, e observar o expoente.
Isto é
Isto é:
Portanto a ordem de grandeza é de 10^13, ou seja, dezenas de trilhões. Como não tem essa opção, vai de "trilhões" mesmo.
Um raciocínio um pouco diferente, porém equivalente: partimos do logaritmo para darmos valor ao 16!, isto é
Neste caso,
Daí em diante o raciocínio é o mesmo.
Respondendo à sua dúvida: perceba que não se trata de uma "relação entre o fatorial e o log". Ocorre que o logaritmo é uma forma de informar o número, e que tem, sim, tudo a ver com a ideia de ordem de grandeza. Exemplo de outra situação em que isso ocorre: pH e pOH.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
n = 16! ---> n = 16.15! ---> n = 24.15!
Aplicando log nos dois membros
logn = log(24.15!)
logn = log(24) + log(15!)
logn = 4.log2 + log(15!)
logn = 4.0,3 + 12
logn = 1,2 + 12
n = 101,2 + 12
n = 101,2.1012
101,2 é um número de 2 algarismos na parte inteira
1012 é o número 1 seguido de 12 zeros ---> Trilhão
Aplicando log nos dois membros
logn = log(24.15!)
logn = log(24) + log(15!)
logn = 4.log2 + log(15!)
logn = 4.0,3 + 12
logn = 1,2 + 12
n = 101,2 + 12
n = 101,2.1012
101,2 é um número de 2 algarismos na parte inteira
1012 é o número 1 seguido de 12 zeros ---> Trilhão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
Valeu pela ajuda de vocês! Fica bem mais fácil entender os assuntos com a ajude desse forúm!
direnato- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/10/2014
Idade : 36
Localização : Bocaina, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Unesp 2016 1ª fase - Questão de Permutação
» Unesp- permutação
» UNESP 2ª fase
» OBF 2016 - Questão 8 - NIVEL II - Fase 3
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
» Unesp- permutação
» UNESP 2ª fase
» OBF 2016 - Questão 8 - NIVEL II - Fase 3
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|